Барков Николай Дмитриевич
Барков
краснофлотец / моторист

История солдата

Барков Николай Дмитриевич родился 1922году в селе Лаврово Орловского района Орловской области.(по словам родной сестры, 1 год приписали, видимо, в армии). Отец и мать работали в колхозе, отец Барков Дмитрий Максимович конюхом, мать Баркова Дарья Ивановна - бригадиром. Жили очень бедно, в семье было трое детей; старший - Николай, сестра Александра 1924 г.р.(которая и рассказала о нем) и брат Михаил. В 1931 году, когда Николай ходил в 3 класс, отец решил ехать работать на Донбасс в шахту, последовав примеру многих мужчин из своего поселка. Мать с детьми осталась в колхозе и через год отец приехал и забрал их к себе. Николай пошел в 5 класс. Школы там в основном были русские и население тоже.

Николай закончил 7 классов и поступил в горный техникум. По окончании техникума пошел в армию, по распределению попал на флот. служил на Балтийском море. Потом ему предложили поступить в Кронштадтское военно-морское училище. Там и он отучился 1 год и приехал 20 июня 1941 года в отпуск. 22 июня пришла телеграмма вернуться в училище и в тот же день он уехал. Переписка с Николаем была до ноября, потом поселок, где жила семья окупировали немцы и связи ни с кем не было.

После войны сестра Шура разыскивала брата и получила письмо с известием, что Николай пропал без вести. Помнит Николая добрым и хорошим братом, он хорошо умел играть на музыкальных инструментах.

Николай родной брат моей бабушки, мы гордимся и помним его и передадим историю о нем своим детям.

Мы нашли информацию, что служил Николай мотористом на подводной лодке в КБФ РО Мор.Развед. Отряд.