Барков Егор Федорович
Барков
Егор
рядовой - старший сержант

История солдата

Барков Егор Федорович, мой дед, родился 25 мая 1919 в Тюменской области, Викуловском районе, селе Николаевка. Умер 31 мая 2006 года в Омской области, Черлакском районе, селе Черлак.

В ряды Красной Армии его призвали 13 октября 1939 года в возрасте 20 лет. Служил в Чите, в саперном 93-ем батальоне. Вот, что он вспоминал о Великой Отечественной войне:

"О войне объявили нам только вечером 22 июня 1941 года, а в сентябре наш батальон был отправлен на фронт. Уже был захвачен немцами Киев.

Первый бой наш батальон принял под г. Житомир на Украине. Затем - отступление. Шли жестокие бои, но наши войска не выдерживали натиска фашистов и уходили со своих позиций. Силы врага превышали наши примерно втрое.

Батальоны первых линий разбивались и из оставшихся в живых солдат формировали новые. После очередного переформирования я попал в артиллерийский батальон. Это был ад...на нас были брошены артиллерия, танки, самолеты. Батальон был почти полностью уничтожен! И снова переформирование, я попал в саперную часть. В то время отступали к Дону, перешли реку. Здесь мы стояли в обороне 1,5 месяца...

И вот, наконец, наступило для нас долгожданное время - 22 декабря 1942 года наши войска пошли в наступление, форсировали реку Дон. Здесь я едва уцелел - товарищи вытянули меня из ледяной воды полуживого. А уже через два дня был направлен на разминирование, чтобы нас не заметили немцы, работали по ночам.

Помню, где-то уже ближе к Новому году в составе небольшой группы был направлен в расположение к немцам за "языком". Я работал в паре с бойцом Селезневым, он был из Красноярска. Наша задача - разминировать проход для группы захвата, но враг нас обнаружил, завязался бой, была и рукопашная схватка. Немцы старались захватить нас живыми. Я как мог отбивался, где отстреливался. Я чудом выбрался - спасли ночь и бурьян, а мой напарник выбраться не смог...было ощущение, что его схватили в плен. Пока бежал, кругом свистели пули, но они меня миновали и я остался жив. До части добирался почти двое суток, шел через расположения немцев. В части меня уже похоронили...

Я был награжден орденом Красной звезды - это моя вторая награда, первая - медаль "За отвагу".

Враг был отброшен на 40 км от Дона. А в конце декабря 1942 года при очередном разминировании я подорвался на мине. Взрывной волной отбросило на несколько метров. Сильно пострадал. Лечился в госпитале Ростовской области полгода.

Затем опять переформирование и попал я в отдельный противотанковый полк. Участвовал в боях за Сталинград, в Курско-Орловской битве. Перед наступлением в Курско-Орловском направлении мне в числе других распредлили трофейную немецкую самоходку. И вот наше командование перед наступлением направляет эти 19 самоходок с белым флагом в расположение немецких войск. Нас немцы принимают за своих, а мы им в лоб устраивали такой переполох! А следом за нами шли наши войска...И так повелось перед каждым наступлением наших войск. Эти самоходки перебрасывали из дивизии в дивизию.

Воевал я на самоходке почти до самой Польши. Но немецкое командование разгадало маневры русских не трофейках и в очередном наступлении нас так встретили фашисты, что из 19 самоходок осталось только три....

И снова переформирование - в танково-истребительный полк. Помню страшный бой в Польше в поместье какого-то помещика. Местность была окружена со всех сторон лесами, наш полк расположился здесь на короткую передышку. А хозяин усадьбы каким-то образом сообщил об этом немцам. Бой был страшный...немцев вдвое больше, пока подошли наши войска, полк был почти весь уничтожен. Но снова чудо, я остался жив - меня вытащили из-под обломков здания. В этом бою я получил ранение в голову, контузию, множественные переломы. Лечился в г. Борисоглебск Воронежкой области.

Через 4 месяца - снова на фронт. Шли боями через Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Австрию и наконец - Берлин. Помню, что даже сфотографировался у рейхстага.

После капитуляции немцев еще служил в Берлине до конца октября 1946 года."

После войны мой дед вернулся на Родину и в конце 50-ых со своей семьей отправился на освоение целины в деревню Погранично-Григорьвку (позже деревня Пятилетка) Омская область. Здесь он отучился на ветеринара и работал веттехником в сельхозе. Потом семья переехала в село Черлак.

Из красноармейской книжки Е. Ф. БАРКОВА

Воевал на фронтах:

1941 г. - Южный фронт

1943 г. - Брянский фронт

1944 г. - 1-ый Украинский фронт

Последняя запись: за образуовое выполнение боевых заданий командирования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью "За боевые заслуги" 0331/н 12.IX.1945 г.