Баркалов Василий Павлович
Баркалов
майор

История солдата

Я хочу рассказать о своем деде, Баркалове Василии Павловиче, участнике Великой Отечественной войны, он родился 15 июня 1923 года в Воронежской области. С 04.1942 года по 05.1945 года участвовал в военных действиях на фронте. Командовал взводом связи Юго-Западного, а затем, 3 Украинского фронтов. Награжден орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги" "За взятие Будапешта" . Это сухие анкетные записи, гораздо важнее записи дневника, который мой дед вел всю войну, хотя это было запрещено! Он вел дневник, в котором описывал то, что происходило с ним, вокруг него, что он видел сам и что узнавал от встречных на военных дорогах людей. Конечно, по его записям не стоит изучать военные действия дивизии и армии, он знал только то, что мог знатьлейтенант сразу со школьной скамьи попавший на фронт. Но его мысли, во многом отражают, мыслю людей того времени. Мой дядя, перепечатал дневник деда, сохраняя даже его орфографические ошибки, чтоб мы прониклись духом того времени. Читая первые страницы дневника, я плакала, потому что видела перед собой 17ти летнего мальчика, на его страницах он прощался с отцом, не знаю, что видит его в последний раз, моего прадеда убили в первый год войны.... Теперь этот дневник храниться у нас, вместе с наградами, и мои подрастающие дети, будут знать историю войны и нашей семьи, они просто должны это знать и помнить

С 07.1941 года по 12.1941 - Воронежское училище связи

С 04.1942 - 05.1942 - Юго-Западный, 3 Украинский полк