Николай
Глебович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Баринов Николай Глебович ушёл на войну добровольцем , прибавив себе 1 год к возрасту, т.к. был несовершеннолетним. Воевал в 491 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии Западного фронта и в СП 435 СД 208. В боях под Витебском получил контузию и тяжёлые ранения. После эвакогоспиталя № 975 был комиссован по ранению 02.09.1944 г.
Воспоминания
Наш дед был очень интересным и заботливым человеком. Он выписывал много газет и журналов, читал их от корки до корки. Интересовался ситуацией в стране, регулярно принимал участие в выборах. В преклонном возрасте вместе с бабушкой обрабатывали дачный участок, выращивали овощи, ягоды...
В их однокомнатной квартире всегда было многолюдно. Дед любил всех своих детей и внуков, провожая у дверей, говорил: "В добрый час!" Самым дорогим праздником для него был День победы. Он с благодарностью принимал поздравления от Совета ветеранов, военкомата,от школьников и нас, своих родных. Приняв фронтовые 100 грамм, говорил: "Дисциплинка должна быть!"
После войны
В 1946 году дед и бабушка Мария Константиновна Маслухина поженились. Мужчин в деревне почти не осталось после войны, и когда дед спросил тогда ещё не бабушку (хотя она была старше его на 6 лет): “Пойдёшь за меня?”, она ответила: “А пойду!” У них родились 8 детей, трое умерли в младенчестве из-за каких-то детских болезней. Вырастили и воспитали пятерых детей, 15 внучек и одного внука! Очень трудно жилось в те времена в деревне, но они выдюжили и привили своё трудолюбие детям. У деда после ранения в колено не сгибалась нога, но унывать было некогда. Работа в колхозе, собственное хозяйство - вставали с первыми петухами и трудились до позднего вечера. В 1982 году деду, как ветерану войны, предоставили благоустроенную квартиру, и они с бабушкой переехали в п.Майский, где и прожили до смертного одра.