Баринков Александр Иванович
Баринков
Лейтенант / Морская пехота

История солдата

Родился Баринков Александр Иванович в деревне Кощеево, Вологодской области. Рос с братьями: Михаилом и Иваном. Отец погиб рано. Окончил церковно-приходскую школу. Дедушка о войне не любил рассказывать. Кое-что поведал моему двоюродному брату,Александру. Александр Иванович был матросом на дальномерных судах. При сопровождении одного из ленд-лизовских караванов,попал под обстрел,бомба пробила мостик и взорвалась в трюме.Его скинуло взрывной волной и сильно посекло осколками ноги. Дедушка плыл на боку четыре часа под слоем горящего мазута, потом его подобрали. Затем воевал в морской пехоте на Кольском полуострове.Говорит,побежал в атаку,а на встречу пулемёт,он прыгнул в окоп,а там немец сидит и карабин вверх поднял со штыком.Штык попал деду в рукав бушлата и распорол руку до подмышки. Немца он убил. Александра Ивановича зашили и направили в санбат. После партийных курсов дед был лейтенантом, зампалитом батареи ПВО на острове при входе в Баренцево море. Там на новый год все пошли на торжественную часть,а  Александр Иванович остался ответственным .И тут прилетел самолёт, по силуэту вроде немец.На запросы не отвечал. Дед совместил метки на автомате стрельбы и из зенитной установки сбил самолёт! Оказалось американцы заблудились. Сначала Александра Ивановича отругали, потом наградили Орденом Красной звезды.  Из его ног после ранений 17 осколков извлекли. После войны на судах ходил. Состоял в совете ветеранов тралового флота. Награждён: медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги, орденом красной звезды. Любим.Помним и гордимся! Спасибо за подвиги и за мир на земле!!!

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Вологодская область