Бархозов Аскер Хабатович
Бархозов
Аскер
Хабатович
Старший лейтенант / Командир партизанского отряда

История солдата

Одним из легендарных командиров партизанского отряда в Белоруссии был Бархозов Аскер Хабатович, который родился в ауле Верхняя Мара в 1916 году.
В 1935 году, окончив семилетку в родном ауле, он поступил в Карачаевский педагогический техникум в Микоян-Шахаре (Карачаевск). Со второго курса техникума, в 1937 году, был призван в ряды Красной Армии.
Один год служил в Слуцке (Белоруссия) в кавалерийской дивизии, которой командовал генерал Г.К. Жуков, будущий маршал, прославленный полководец. В рубке и джигитовке Аскер был лучшим в дивизии. Этот подтянутый, физически развитый и исполнительный красноармеец очень понравился Жукову, который взял его к себе ординарцем, а в конце 1938 г. послал на учебу в Минское кавалерийское военное училище имени Калинина. Окончив училище по 1 разряду в начале 1941 г., Бархозов получил воинское звание лейтенант.
Аскера Хабатовича направили командиром десантной роты танковой дивизии в г. Пружаны Брестской области, где его и застала Великая Отечественная война. Рота приняла бой 22 июня 1941 г. под Пружанами. Аскер особо отличился в битве за Брест. За храбрость и личное мужество, за умелое командование в августе 1941 г. он был назначен командиром стрелкового батальона, отступавшего с боями.
В жестокой битве с наступающим врагом 30 сентября под Рогачевом Бархозов был тяжело ранен разрывной пулей в левую ногу, а вскоре эта же нога была изранена осколками мины. Потеряв сознание от большой потери крови, Аскер едва остался жив. Боевые друзья, спасая товарища, дошли до деревни Мосеевка Будакошелевского района и оставили его у одной пожилой женщины, пообещавшей ухаживать за раненым. О беде Аскера узнал Юнус Каракетов Ночью земляк со своим другом доставил лекарства, спирт и передал их той женщине. Обняв лежавшего без сознания друга, воины уехали на лошадях, унося с собой надежду на то, что добрые люди вылечат раненого, сберегут его.
Через три дня Аскер пришел в себя и узнал, что район, где он находится, оккупирован немцами. В течение полугода, пока лечился, он познакомился со многими местными патриотами, а через них - и с партизанами 810 партизанского отряда под командованием Максимова. Он научился хорошо говорить по-белорусски, подружился со многими жителями. После выздоровления, взяв с собой 20 человек солдат и местных парней, он в апреле 1942 г. поступил в распоряжение Максимова, который назначил Аскера командиром роты партизанского отряда. В июне 1943 г. он стал командиром нового 830 партизанского отряда, входившего в состав II Быховской партизанской бригады, которой командовал майор Федор Прокофьевич Подолян (из местных белорусов), одновременно являющийся и секретарем Быховского подпольного райкома компартии Белоруссии.
Подолян очень высоко отзывался о командирских качествах Аскера и часто ставил его в пример другим командирам. Он говорил: "Аскер был настолько храбрым, что один с пистолетом в руках мог идти против немецкого танка "
Анатолию (так называли Аскера) было поручено контролировать шоссейную и железную дороги Могилев-Гомель и действовать там по своему усмотрению, ставя командование в известность о своих действиях.
О боевых подвигах Бархозова его соратники рассказывают легенды. Вот отдельные эпизоды из его партизанской биографии, рассказанные командиром партизанской бригады Подоляном полковнику В.А. Нежинскому, который приводит их в своем очерке "Аскер"
В апреле 1943 г. на дороге Могилев-Гомель рота Аскера уничтожила большую группу оккупантов, захватила немало трофеев, но командир был тяжело ранен в правую ногу. Больше месяца он лечил свои раны, а вернувшись в отряд, снова повел в бой партизан, толково командовал людьми, умел воодушевить их и добыть - победу.
5 сентября 1943 г. отряд старшего лейтенанта Бархозова разгромил гарнизон противника на железнодорожной станции Тошица, уничтожил лесопильный завод, отправлявший доски и бревна на фронт, эшелон с солдатами, который подошел к станции во время боя. С продовольственного склада и склада обмундирования были взяты богатые трофеи.
11 декабря 1943 г. подрывники Бархозова пустили под откос вражеский эшелон. При этом были уничтожены паровоз, 12 вагонов, более 130 немецких солдат и офицеров. 170 солдат про?тивника было ранено. Вскоре бархозовцы подорвали еще один вражеский эшелон и несколько автомашин с немецкими солдатами.
Одной из важных операций, проведенных Бархозовым, была операция зимой 1943 г., когда он с пятью партизанами захватил в плен и отправил на самолете в Москву немецкого генерала.
За время боевых действий отряд Бархозова уничтожил 15 вражеских гарнизонов, пустил под откос 12 эшелонов с войсками, взорвал 25 железнодорожных мостов, 2 склада с горючим, 3 склада боеприпасов, другие склады, железнодорожные линии протяженностью 20 км. Атакуя со своих баз в Лазовских и Шапчичевских лесах Гомелыцины, отряд Бархозова с февраля 1944 г. стал планомерно вышибать из деревень гитлеровские гарнизоны и полицейские посты. Во многих селах партизаны восстановили советскую власть.
24 февраля 1944 г. бригада Подоляна, в том числе отряд Бархозова, вышла навстречу наступающим частям Советской Армии, выводя из мест предстоящих боев мирное население. Многие партизаны влились в состав регулярных частей.
За боевые подвиги А.Х. Бархозов награжден орденом Красного Знамени, медалью "Партизан Отечественной войны" I степени.
Из-за плохого здоровья Аскер был демобилизован. В декабре 1944 года он вместе со своей женой, партизанкой Марией Макаёнок, приезжал в Кисловодск и лечился в санатории, потом побывал у родственников в Киргизии. Несколько месяцев работал заместителем председателя Могилевского горсовета.
Раны Аскера все больше давали о себе знать. Он поехал к родным в Киргизию, в село Военно-Антоновка.
Умер он 22 декабря 1945 г. в больнице г.Фрунзе (ныне Бишкек). Его ближайший друг и зять Хасан Джубуев, другие родственники похоронили Аскера там, где были похоронены его мать, отец, брат - в селе Военно-Антоновка, расположенном в нескольких километрах от Бишкека.
Благодарные потомки не забывают имя героя. Много написали о нем Хасан Джубуев и Валентин Нежинский.
В архивной справке Национального архива республики Беларусь отмечается: "Бархозов А.Х. является одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, командовал 830 отдельным отрядом в Могилевской области. Бархозов А.Х. активный участник и руководитель разгрома многочисленных немецких гарнизонов и полицейских участков".
Бывший секретарь Быховского подпольного райкома комсомола Подолян Елизавета Филипповна 25 ноября 1994 года вспоминала: "Командир Бархозов А.Х. со своими отважными партизанами совершали смелые и внезапные боевые вылазки на шоссейные дороги, где смело нападали на боевые машины противника, взрывая их и уничтожая солдат, боевую технику, наводя страх и панику в стане врага... Тов. Бархозов А.Х. также принимал участие со своими партизанами в боевой операции ?Рельсовая война?, когда партизаны всей Белоруссии в одно и то же время взорвали на много километров железнодорожное полотно и немецкие воинские эшелоны несколько дней не могли подбрасывать к своей передовой линии фронта солдат и боевую технику. Бои не проходили бесследно. Он имел 4 ранения.
Бархозов А.Х. был талантливым командиром, смелым бойцом. Благодаря своим высоким личным качествам он пользовался большим авторитетом у личного состава и мирного населения".
По данным Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Бархозов А.Х. за исключительное мужество, патриотизм, интернационализм и беспредельную преданность Родине был представлен к званию Героя Советского Союза.

Воинская специальность Командир партизанского отряда
Место рождения Россия, Верхняя Мара