Бардаханов Терентий Григорьевич
Бардаханов
Терентий
Ефрейтор

История солдата

Бардаханов Терентий Григорьевич родился 16 июня 1926 г. в деревне Верхняя Идыга Эхирит-Булагатского района в большой крестьянской семье, где был старшим ребёнком. Зимой 1937 г. отца арестовали по доносу и увезли в г. Иркутск, больше они его не видели, был расстрелян летом того же года. Терентий Григорьевич в 11 лет остался в семье за старшего, кроме него ещё пятеро младших. Мама растила их одна.

В 1942 г. Терентий Григорьевич был направлен на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в г. Шелехов. После его окончания, прибавив себе один год, ушёл на фронт. Призывался районным военкоматом. Служил в железнодорожном восстановительном батальоне второго Украинского фронта. При отступлении фашисты уничтожали и минировали все: здания, дороги, мосты и остальные инженерные коммуникации. Железнодорожные части занимались восстановлением разрушенных железных дорог, мостов, часто под обстрелами и бомбежками. При освобождении Польши советскими войсками в начале 1945 г. в г. Краков был ранен, лежал в госпитале. Победу встретил в Германии в г. Дрезден.

Затем в 1945 г. часть, в которой служил Терентий Григорьевич, была переброшена на Забайкальский фронт, где принял участие в разгроме советскими войсками японской Квантунской армии в Маньчжурии. После завершения советско-японской войны, Терентий Григорьевич остался в части для восстановления разрушенного войной народного хозяйства СССР.

Демобилизовался Терентий Григорьевич домой летом 1950 г., отслужив в рядах Советской Армии 8 лет. Трудился в родном колхозе на разных участках, при этом, как передовик производства, неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями, награждался трудовыми медалями.

Место рождения Россия, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, д. Верхняя Идыга