Бардадымов Иван Петрович
Бардадымов

История солдата

Бардадымов Иван Петрович, по документам 1924 года рождения. Он приписал себе год, чтобы идти на войну. Был ранен. До Германии не дошёл. Был в Румынии, Венгрии, Болгарии. За годы войны он получил 2 тяжёлых ранения и одно лёгкое с контузией головы. Снайпер прострелил ему обе ноги под коленками, навылет. У дедушки есть медали и орден ВОВ. 6 мая 1987 года он умер.

Воспоминания дедушки.

Иван Петрович прошёл Болгарию, Венгрию, Румынию. В Болгарии он первый раз увидел овощи и фрукты «в банках». Он рассказывал: «Мы хлопцы, как забегали в дома – сразу в кладовки, чтоб поесть. А взрослые, те искали часы, деньги, золото». Был он и сапером, и минометчик, война заставляла быть всем. Воинское звание – рядовой (был сержантом, но разжалован за самострел рядового Хабидулина(так его называл дедушка).
После очередного ранения дедушка попал в Москву, был при штабе, радистом (сидел «на ключе», передавал сообщения). И он говорил, что Берия собирался отправить его учиться дальше, смышлёный был. Но……….. не получилось. Да идедушка рвался к своим, быстрей на фронт.