Бардачев Семен Степанович
Бардачев
Семен
полковник / штурман

История солдата

В начале Великой Отечественной войны учился в летном училище, в 1943 году его отправили на фронт. Семен стал штурманом в составе экипажа самолета бомбардировщика, награжден многими наградами за отвагу и успешно выполненные задания.

За время Великой Отечественной войны в бомбардировочной авиации совершил 4 вылета днем, 92 вылета ночью, из них 26 боевых вылета на бомбардирование военно-промышленных объектов на территории Германии и ее вассальных государств.

Боевые вылеты совершал с территории Подмосковных аэродромов дальней авиации. Во время выполнения боевых заданий, несмотря на мощное противодействие средств ПВО и атакам истребителей противника, пробоины в самолете, сложные метеоусловия, попадая в лучи прожекторов противника, проявлял мужество, отвагу и настойчивость, рискуя жизнью, успешно выполнял поставленные задания. На боевые условия летал с большим желанием и любовью.

В выписках из личного дела деда Семена, указано, что он совершал боевые вылеты практически через день. Создается впечатление, что в эти два-три дня, пока он не вылетал, просто чинили его самолет… С трудом укладывается в голове, что Это вообще можно было пережить, сохранить самолет, экипаж и выполнить боевые задания.

Полковник, награжден орденами Красной звезды, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, за взятие Берлина, за взятие Кенигсберга, за Военные заслуги и другие награды.

Воинская специальность штурман
Место рождения Курск