Барболина (Дерябина) Нина Георгиевна
Барболина
Нина
Георгиевна
труженица тыла

Барболина (Дерябина) Нина Георгиевна.

Родилась 18 августа 1928 года в г.Архангельске. В1936 году пошла в 1 класс, в 1943 году окончила 7 классов. Каждому ученику в день давали 250 грамм хлеба, а тем кто работал - 500 грамм. Мама работала продавцом, младшей сестре было 5 лет. В1942 году отец погиб под Сталинградом. По достижении 14 лет пошла работать на спичечную фабрику, чтобы помочь семье. Пайка хлеба сразу увеличилась до 500 грамм, а за вредность на производстве раз в месяц выдавали 0,5 литра молока или кефира, или суфле (напиток, наподобие сахарного сиропа).

В 1944 году познакомилась со своим будущим мужем, капитаном морской пехоты Барболиным Василием Петровичем, который в г.Архангельске проходил курсы повышения квалификации. На фабрике Нина Георгиевна работала до июля 1945 года, пока не ушла в декрет. Уехала к мужу по месту службы на остров Соловки.В 1946 году школу юнг с острова Соловки переводят в город Кронштадт, куда семья и переезжает. За всё время службы мужа Нина Георгиевна преданно следовала за ним : г.Солнечногорск (Московская обл.), г.Выборг ( Ленинградская обл.), г.Паркалаут(Финляндия), г.Кавая (Албания).

В 1956 году по распределению мужа семья приезжает в г.Омск. До 1958 года Василий Петрович работает командиром роты в речном училище, а затем по состоянию здоровья уходит на пенсию. В 1958 году Нина Георгиевна идет работать на швейную фабрика "Большевичка", где шили спецобмундирование для солдат и офицеров. В 1983 году уходит на пенсию по старости заслуженным "Ветераном труда".

А вот так Нина Георгиевна вспоминает День Победы

" Напротив нашей фабрики стояло здание английского посольства. 8 мая как обычно к 7 утра мы шли на работу. А англичане сидят на крыше как на веранде и нам кричат "Русь! Война кончилась!" Мы все бросились к радио, а там тишина. Кто - то сказал, что сообщение будет в 10 часов. Но и 10 часов радио молчало. Потом в 12, в 16, в 18. Но по - прежнему было тихо. Все пошли по домам, рабочий день закончился. Город гудел как растревоженный улей. Во дворах стояли накрытые столы. Все были в ожидании. И радио только шипело, не издавая никаких звуков. Мама всм велела ложиться спать, так как всем завтра было на работу,
И вот заговорило так долго молчавшее радио. 9 мая в 2 часа ночи прозвучали позывные "Широка страна моя родная" и Левитан объявил о Победе. Что тут началось! Разом захлопали двери, окна, заиграла музыка, люди высыпали на улицу, кто - то поёт песни, кто - то танцует, кто - то плачет, но все друг друга поздравляют и приглашают в гости. Моя сестра, а ей уже исполнилось 7 лет, забралась ко мне на колени, обвила ручонками за шею и шепчет на ухо: "Теперь у всех папы вернуться, а наш уже никогда не придёт."
Так и выросла она, не зная отца. Только память о нём осталась. Никому такого не желаю."