Баратов Токтосун
Баратов
Токтосун

лейтенант / артиллерист

История солдата

В 1939 году мой дедушка Баратов Токтосун был призван в ряды Советской Армии, откуда был направлен в военное училище. Когда началась война, он уже в звании лейтенанта пошёл на фронт, и начал воевать в Калининской области, в Ржевском направлении, в должности командира батареи.

В 1942 году, в районе деревни Уварова, при выполнении боевого приказа командования дивизиона, получил осколочное ранение в ногу, и был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году указом президиума верховного совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом «Красной Звезды».

В 1985 году, уже в мирное время, получил орден «Отечественной Войны II степени».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киргизская ССР, Иссык-кульская обл.

Боевое подразделение Калининский фронт, 29 Армия.

Медаль «За боевые заслуги».

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной Войны II степени»

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, дедушка закончил педагогический институт, и женился на моей бабушке, которую звали Кашимкан, но, дед называл его всю жизнь Катюшей. Они воспитали девять детей, которые стали педагогами, экономистами, юристами, пожарниками, сельскими тружениками.

Дедушка много лет проработал учителем, директором училища, посветил жизнь воспитанию молодежи.  Умер в 1993 году.