Барашков Василий Михайлович
Барашков
старший военюрист

Родился в 1914 г. в с. Ивана Рудакова Петровского района Ярославской области.

1 декабря 1941 г. был призван Заволжским РВК г. Ярославля в РККА. Служил в 84 кавалерийской дивизии 11 кав.корпуса Калининского фронта, Так указано в документах, но видимо дивизия его была 24 или 82-я, т.к. 84 кав.дивизии в 11 кав.корпусе не было.... 11 кавалерийский корпус был сформирован для выполнения спецзадания ставки: совместно с другими частями выдвинуться вперёд линии фронта и активизировать наступление РККА на западном направлении. Или же не допустить окружения и уничтожения частей РККА по примеру 2-й ударной власовской армии... Но враг был силён, 11 кав.корпусу пришлось совершать рейды по тылам врага на линии Вязьма-Ржев, наиболее тяжёлом участке в то время. Этот рейд проводился в период февраль-август 1942 г., видимо стал следствием поддержки Сталиным инициативы легендарных конников- Будённого и Ворошилова. Они не могли поверить, что всего 20 лет хватило, чтобы конницу на войне заменили танки..

.Дед дважды был ранен, в т.ч. тяжело. В бою за дер. Мокрихино Смоленской области 18.06.1942 г. лошадь под ним была убита, а он сам получил ранение левого локтевого сустава. 1 ноября 1942 г. был комиссован по состоянию здоровья. После соответствующего обучения, был направлен для работы в органах НКВД в Литовскую ССР, был начальником Тракайского волостного отд. НКВД.

За активное участие в боях был награждён в 1946 г. медалью "За боевые заслуги", в 1985 г. орденом "Отечественной войны 1 степени". Также награждён орденом "Красной Зведы", другими государственными наградами.

После увольнения из правоохранительных органов работал председателем колхоза. Известно также, что ещё до ВОВ участвовал в боях с Японией на Халхин-Голе. Вот такая обычная судьба настоящего советского офицера...

внучка, Марченко Инна Викторовна

Мой дедушка