Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прадедушку звали Барашев Василий Иванович. Он родился 7 марта 1924 г. в многодетной семье. Был 7 ребёнком. Весной 1943 года, когда ему исполнилось 19 лет - он ушёл на фронт. Воевал в Неберджае, на Сапун горе, на Белорусском фронте. 7 мая 1943 года его ранило под г.Крымском и его положили в госпиталь в городе Кисловодск. При взятии Берлина его опять ранили, там ему делали операцию. Был награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени. Получил медаль "ЗА ОТВАГУ". В 1945 году за взятие Берлина был награжден орденом «Красной звезды» «Отечественной войны» 1 степени и получил две медали за боевые заслуги. С 12 октября 1943 г по май 1945 года служил на Украинском фронте Херсонского округа в 295 роте стрелком, потом на Белорусском фронте в 9 армии при освобождении Кубани.
После ранения в Германии вернулся с войны только в 1946 году, так как лежал в госпитале. Из- за ранений у него была справка 2 группы ВТЭК.
Вот что рассказывал дедушка, когда еще был жив: " Штурмом взяли город на Одере Демец., тут закрепились на кирпичном заводе. Я обнаружил немецкую пулеметную точку, нас из отделения осталось трое. Увидев немца, стал бросать гранаты и уничтожил эту огневую точку. За это получили Орден Красной Звезды. Потом форсировали Одер, закрепились на другом берегу, на переднем крае. Немцы начали наступление на нас, а связной не оказались в окружении. Мы бились до последнего, убили моего друга, пулемётчика, с окружения вышел с лёгким ранением, войну закончил штурмом Берлина, где прослужил ещё 6 месяцёв после войны."
Боевой путь
После войны
В 1947 году будучи на свадьбе своего друга познакомился с замечательной девушкой Лидой. Со слов бабушки: «Дедушка играл на гармошке, а я была с подружками тоже на этой свадьбе. Подружки танцевали, а я стеснялась и сидела наблюдала». Потом он стал приходить на улицу играл на гармошке так и познакомились.
В 1948 году прекрасная девушка Лида вышла замуж за гармониста и фронтовика Василия. Как говорила бабушка в день свадьбы было очень грязно и она была в платье и резиновых сапогах.
В 1950 году у них родился мальчик Ванечка – это мой дедушка, а в 1956 году девочка Таня.
Они с бабушкой прожили 66 лет вместе и у них есть 2 детей, 5 внуков и 6 правнуков.
После войны дедушка прожил ещё 68 лет и умер 2 марта 2014 года не дожив 5 дней до своего девяностолетия и 2 года до 70-летия Великой победы над фашистскими захватчиками.
Я очень горжусь своим прадедом!!! И мне очень жаль, что его уже нет с нами. Но мы его всегда будем помнить!