Баранский Александр Степанович
Баранский
капитан

Мой дед прошел войну по восьми фронтам. Военная судьба началась с первых дней войны. Был направлен на ускоренные курсы фронтовых разведчиков. Сразу же после окончания курсов в конце октября 1941 года прямо с легендарного парада 07 ноября 1941 года ушел на защиту Москвы и так прошел с боями до самого дня Побды. Ранения, госпитали, засной полк, опять фронт...

Август-сентябрь 1942 года Сталинградский фронт. Затем воздушно-десантные войска. Для выполнения боевых задач в тылу противника, ни один раз десантировался с парашютом.

Лето 1943 года - учаСтие в Курской битве, Прохоровском танковом сражении, Белгородско-Харьковской операции, форсирование Днепра и множества других рек.

1943-1944 года. Освобождал Украину. Участвовал в операции "Багратион"

1944-1945 года. Освобождал северные районы Польши, штурмовал город-крепость Кенигсберг в Восточной Пруссии.

Весна 1945 года. Участвовал в Берлинской и Пражских операциях.

Закончил Великую Отечественную войну освобождением Праги.

Военная "профессия" на всю войну - разведчик, был специалистом по захвату пленных "языков" и разведывательно-диверсионной, подрывной работе в тылу врага. На счету более десятка взятых пленных "языков", в том числе немецкий офицер - обер-лейтенант.

После окончания ВОВ, 24 июня 1945 года, участвовал в Параде Победе в Москве.