Валентин
Валентинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нет такого человека, которого Великая Отечественная война не коснулась бы своей окровавленной рукой. В нашей семье воевали все мужчины. К несчастью, не все из них вернулись домой и до сих пор считаются пропавшими без вести.
Мой прадедушка, Валентин Валентинович Барановский, на тот момент молодой врач, также защищал наше Отечество от врага.
Родился он 10 декабря 1917 г. в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 24 года. К тому времени он окончил 1-й Московский медицинский институт и был направлен на работу в г. Ковров, откуда 22 июня 1941 г. был призван на фронт.
Всю войну прадедушка спасал жизни раненых солдат. Только в 1944 г. в Польше Валентин Валентинович заболел тифом, что помешало ему дойти до Берлина. Закончил прадедушка Великую Отечественную войну в звании капитана медицинской службы. В послевоенное время Валентин Валентинович работал в городской больнице Симферополя. В 1950 г. он стал начальником лаборатории в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины МО СССР.
Здесь прадедушка много и увлечённо работал: принимал участие в подготовке первых в мире космонавтов к полётам, а также написал множество научных трудов, посвящённых физиологической оптике, обоснованию требований к зрительному анализатору космонавтов, оптимизации условий восприятия информации. В звании полковника медицинской службы прадедушка вышел на пенсию.
Ушёл из жизни Валентин Валентинович Барановский 22 июня 1967 г.
К сожалению, на сегодняшний день нашей семье почти ничего не известно о фронтовой жизни моего прадеда. По рассказам бабушки, он не любил вспоминать, какими для него выдались 1941-1945 гг. Видимо, слишком глубокую рану на сердце оставила война...
Однако я точно знаю, что Валентин Валентинович очень любил Родину и до конца был предан своему делу! Для меня мой прадедушка – настоящий Герой и пример для подражания!