Баранова Валентина Яковлевна
Баранова
Валентина
Яковлевна

История солдата

Моя прабабушка Валентина Яковлевна Баранова (Потягалова) пережила войну. Она живет в селе Туртино Суздальского района. Здесь она родилась, здесь прожила почти 90 лет, здесь ее застала война. Ей было всего 10 лет, когда наступил тот роковой июнь. Бабушка Валя, как мы называем ее в семье, играла с братьями и сестрами у дома. Вдруг кто-то громко на все село крикнул: «Война!». Жителей собрали в конторе села. Председатель сказал: «Враг будет разбит!» На каждом заборе, двери висел плакат: «Наше дело правое, победа за нами, враг будет разбит!», - рассказывает она. Все делалось для фронта и разгрома неприятеля. По председательскому приказу вся сельская молодежь по 1932 год рождения должна была собраться в бригады. Та, в которой состояла моя прабабушка, получила название «Огородной», т.к. поначалу работала на грядах: собирала картофель, свеклу, огурцы.

«Нас у мамы было четверо: Нина, Маруся, Лида и я. Все мы старались помочь, как могли. После работы в поле дома нужно было еще подоить корову, поработать в своем огороде: полить, прополоть. Хлеб пекли сами дома в печи. Зерно мололи на ручной мельнице»,- говорит прабабушка.

Осенью дети трудились в поле: косили колоски коксагыза, семена которого шли на переработку и изготовления пуха и резины. Пух клали на весы, а победителю в сборе растений давали награду – сладость. Косили коксагыз серпами, к вечеру руки от усталости не поднимались, не разгибалась спина. Но, несмотря на усталость, в голове билась одна мысль: «Все для фронта, все для победы!».

Две старшие сестры прабабушки Лида и Маруся так же трудились в колхозе. Я представляю себе, как тяжело было детям - моим ровесникам выполнять непосильную мужскую работу. Тракторов и машин в колхозе не было. Вся работа выполнялась вручную. В качестве тягового транспорта использовались лошади, на них же пахали и сеяли. После сбора на машине-молотилке, прицепленной к старой лошаденке, скирдовали – собирали сено в стога. Все так старались победить! В голове вместо пульса стучали слова: «Все для победы! Победа за нами!» - эти слова служили дыханием.

« Нина вместе с другими девушками и парнями уехала копать окопы для защиты Москвы, вспоминает бабушкаа Валя, - Вернулась она недели через две ночью, похудевшая, изможденная. Ладони ее были в кровавых мозолях. Мама засуетилась, хотела ее покормить, но Нина так хотела спать, что уснула прямо за столом. Потом она плакала и рассказывала: «Мы копаем, а они бомбят… Страшно!». Через два дня Нина уехала снова.

Целые дни проводила я в поле, даже обедала там. Мама была звеньевой. Снопы мы клали в крестец – друг на друга. Зарплата в то время начислялась трудоднями. За работу платили зерном. Но во время войны зерно почти все отправляли на фронт. Взрослым выдавали его ровно столько, чтобы смогли выжить, прокормить детей. Нам, детям, начисляли 25% зарплаты, особенно старательным – 50. Я так усердно выполняла задания председателя, что он приказал: «Вальке Потягаловой платить все 100!», - рассказывает бабушка Валя.

На покос выходили всем селом: от мала до велика. Косили траву косами, серпами, потом растряхивали валки руками и несколько раз шевелили рогатинами, переворачивая ее, чтобы она быстрее высыхала. Сухую траву сгребали и складывали в скирды. Бабушка так хорошо научилась пользоваться косой, что и в пожилом возрасте могла обогнать в этом сильного мужчину!

Рано утром 9 мая ее мама подняла с кровати бабушку Валю криком: «Ура, Валька! Победа!». «Победа!» - в один голос закричало все село, вся страна, весь мир. Люди со знаменами ехали на лошадях. Они ликовали, радовались, словно светились изнутри. Да и возможно ли описать чувство, в котором перемешалось все на свете: гордость за мир освобожденный, ликующе- искрящееся ощущение ясного лазурного небосвода, покоя вокруг. И, главное, - уверенность в вечном спокойствии и тишине: ну разве может быть какая-то несправедливость после такой жестокости?

В 1946 году настало тяжкое время – голод. Хлеба не было, ели свеклу и картофель с кожурой. Собирали дикий щавель и скурлепу. Но война кончилась, и это давало надежду. Люди трудились изо всех сил, чтобы восстановить разрушенную войной страну. В село с войны не вернулось много мужчин, они погибли, защищая свою Родину. Вся тяжесть непосильного крестьянского труда легла на детей и женщин. Они справились…

За 1947 год прабабушке насчитали 500 трудодней и выдали 1, 5 тонны хлеба. Это запомнилось ей навсегда. Потом – заслуженные награды: орден Ветерана Труда и орден Отечественной войны, Победитель соцсоревнований. После войны работала свинаркой, телятницей, потом- 14 лет дояркой и бригадиром 18 лет.

Прабабушка участвовала в самодеятельности, пела в хоре, была «вечным Дедом Морозом» в сельском клубе. Вырастила троих детей. Она очень деятельный человек. Трудилась до преклонных лет, не хотела уходить на пенсию.

Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Вся наша семья очень любит ее и уважает, гордится, помнит, как прабабушка приближала Победу, трудясь в тылу.

Место рождения с. Туртино