Баранова Таисия Николаевна
Баранова
Таисия
Николаевна
Труженик тыла

История солдата

Моя мама Баранова Таисия Николаевна родилась в 1905 году в Клину. В 1936 году переехала в Болшево и устроилась работать на Болшевский машиностроительный завод. С основания именно этого завода в России началось зарождение новой отрасли в промышленности, которой не было раньше - пищевое машиностроение. Завод выпускал до войны и после войны  машины для мясной и молочной промышленности.

Мои детство и юность прошли рядом с заводом БМЗНа нем трудились мои родственники, родители моих одноклассников, подруг и друзей. В клубе завода мы занимались во всех кружках. По воскресеньям пропадали в нем с утра до вечера. Мы жили дружно и счастливо, обласканные нашими заботливыми родителями, в большом коммунальном доме (69 и 71 по улице Советской) с прекрасным двором, грибками от солнца, песочницами для малышей, теннисным столом и даже фонтан был в дворе. Все это было сделано нашими родителями для уюта, для красоты и ими же по весне подкрашивалось, ремонтировалось.  А мы жили в этой красоте, считая, что так и должно быть и не задумывались о том, что родились мы через 5-10 лет после страшной войны и Великой Победы. Это наши родители, деды и бабушки были теми тружениками тыла, которые день и ночь работали для фронта, для победы.

Вот и моя мама, Баранова Таисия Николаевна, в годы войны продолжала  работать на Болшевском машиностроительном заводе. В 1941 году с началом войны завод перестроился и стал работать на оборону – делать стабилизаторы для «катюш» (РС-13), отливать корпуса минометных мин (82 мм), изготавливать детали к ним и патроны.

Из нашего города было отправлено на фронт свыше 15 тысяч наших земляков. А рабочие места на заводах заняли женщины, девушки и подростки, которым пришлось встать к станкам и быстро осваивать новые профессии. Мама стала работать на токарном станке. Было очень тяжело, работали по 14-16 часов, женщины страшно уставали, но старались не жаловаться. К сожалению, здоровье оказалось на столько подорвано, что с 1944 по 1949 мама находилась на инвалидности, но могла работать в другом месте, приносить пользу и вносить свой вклад в победу над врагом.

Место рождения Клинский уезд Московской области