Баранова Мария Петровна
Баранова
Мария
Петровна
Работник тыла

История солдата

Баранова Мария Петровна (20.04.1923 - 24.05.2013гг.) родилась в селе Желудево Рязанской области. С 17 лет училась и работала в Москве на московском авиационном заводе №39 им. В.Р.Менжинского, который в 1941г. был эвакуирован (часть завода в Улан-Удэ, а часть - КБ Ильюшина в Куйбышев). Тогда же, в 1941г., Мария Петровна закончила курсы по специальности "Проводник железнодорожного состава" и с осени 1941г. по конец 1943г. стала сопровождать поезда в разные точки фронта (одним из основных направлений был Украинский фронт). Вместе с ж/д составом юные проводницы попадали под обстрелы и бомбежки, прорывались через все преграды, чтобы доставить все самое необходимое вглубь фронта.

1943-1950гг. - работала дежурной по вокзалу Московской железной дороги на станции Шилово, Рязанской области.

1950-1970гг. - работала на той же железной дороге стрелочницей.

Иванчикова М.В.

Бабушка рассказывала о военных годах как о времени, когда все без исключения отдавали свои силы в борьбе за родную землю, за победу, верили в победу, гордились победой! Слушая ее рассказы, я с трудом представляла, как человек может вынести столько горя и несчастий на войне и восхищалась стойкостью духа народа и каждого человека в отдельности! Странно, но, несмотря на все ужасы войны, в рассказах моей бабушки, Барановой Марии Петровны, были свет и теплота, любовь к ближнему и ко всему миру!
СПАСИБО-это слово всегда будет звучать при воспоминаниях о бабушке и о дедушке (Баранов Иван Васильевич, воевал с1941 по 1944гг.). Светлая память!