Баранов Виктор Ильич
Баранов
Виктор
Ильич
гвардии старший сержант / механик авиационного 85 Гвардейского истребительного авиационного Севастопольскогополка, 6 гв.
1.01.1917 - 19.06.1973

Виктор Ильич Баранов родился в селе Низовка Красавского района Саратовской области.

На фронтах Отечественной войны в составе 85 ГИАСП Баранов Виктор Ильич участвовал с 23.04.1943 г. За этот период показал себя как отличный механик, знающий и любящий свое дело. Лично обслужил 215 боевых вылетов, в ходе которых матчасть отказов по его вине не имела. Все полученные неисправности и задержки устранял быстро и качественно. На материальной части работал, не считаясь со временем суток, отдавая все силы на подготовку материальной части к боевым вылетам. Свой самолет всегда содержал в чистоте и полной боевой готовности.

Активно участвовал в восстановлении боевых самолетов, поврежденных в воздушных боях. Лично гвардии сержант Баранов В.И. восстановил 2 самолета и на одном самолете заменил мотор. В дни особенно напряженной боевой работы, в период боев по освобождению Крыма, Западной Украины, Польши, Румынии и в   Венгрии, его самолет делал по 3-4 вылета в день и, несмотря на это, гвардии сержант Баранов В.И. всегда содержал его в полной боевой готовности, одновременно помогая товарищам по обслуживанию материальной части.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по подготовке материальной части в боях на 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах, за личное обслуженные 215 успешных боевых вылетов, в соответствии с Приказом НКО  294 гвардии сержант Баранов В.И. награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвуя на фронте Отечественной войны с  24.04.1943 г., Баранов Виктор Ильич образцово готовил материальную часть к боевым вылетам, за что в 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги»

После Правительственного награждения, участвуя в боях по разгрому немецких захватчиков на территории Венгрии и Чехословакии, продолжает также образцово готовить материальную часть к боевым вылетам, обслужив за этот период 107 успешных боевых вылетов без единого отказа материальной части по его вине.

Материальную часть обслуживаемых самолетов знает хорошо и грамотно её эксплуатирует. Специальность свою любит и на материальной части работает с большим желанием, отдавая все силы для лучшей подготовки материальной части к боевым вылетам.

Свой самолет содержит всегда в образцовом состоянии, чистоте и полной боевой готовности, немедленно устраняя все полученные неисправности и дефекты.

Имея большой практический опыт обслуживания материальной части в боевых условиях, много помогает товарищам в подготовке материальной части. В работе не считается со временем суток, отдыхом и обстановкой, выполняет все порученные ему работы с отличным качеством и в большинстве случаев досрочно.

Так, например, 22 октября 1944 года, работая на самолете КК-1  1602 с группой техсостава, произвел замену мотора в течение 10 часов, причем работа в основном велась в ночное время. В результате самолет был досрочно введен в строй.

Работая по ремонту и восстановлению неисправной материальной части, участвовал в восстановительном ремонте 5-ти самолетов, поврежденных в воздушных боях. Кроме этого, лично отремонтировал текущим ремонтом 27 не исправных самолетов.

За образцовую работу по подготовке и восстановлению материальной части, за личное обслуживание 107 успешных боевых вылетов, безотказной работой материальной части  гвардии сержант Баранов Виктор Ильич, механик авиационного 85 Гвардейского истребительного Авиационного Севастопольского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, награжден медалью «За боевые заслуги»

Виктор Ильич и Аркадий Ильич родились в семье Барановых Ильи Фёдоровича и Варвары Леонтьевны в селе Низовка. Род Барановых своё летосчисление в селе ведёт с 1827 года.

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Воинская специальность механик авиационного 85 Гвардейского истребительного авиационного Севастопольскогополка, 6 гв.
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 85-й гвардейский истребит. авиационный Севастопольский полк