Баранов Василий Еремеевич
Баранов
Еремеевич

История солдата

Мой прадед, Баранов Василий Еремеевич,  родился  в  1919 году в  Кировской  области. В 1939 году  был призван  в   армию. Служил он   в  городе  Нижний  Тагил. Когда  заканчивалась  служба, началась  Великая  Отечественная  война. Не побывав дома, он отправился на войну.

Служил  он  в  ремонтных  мастерских  при   аэродроме. Был  очень  хорошим  токарем. Кормили их сытно. Со своей дивизией  он дошел до  Берлина. Из рассказов мох родственников мне запомнились два случая из военной биографии моего прадедушки, Баранова Василия Еремеевича.

Первый  случай: Когда   прадед  служил  на  аэродроме,     их  не  учили, а  просто   показывали  самое  главное - как  вытачивать детали. Но прадеду  было этого  мало,  и  он  стал  учиться  сам. Он брал большие  камни и  вытачивал  из  них  миниатюрные  самолётики, а  потом  стал  вытачивать  недостающие  детали.  И  так  он  стал  более  точно  и  лучше  вытачивать  детали.

Второй случай: однажды в небе над аэродромом началось сражение немецких и русских самолетов. Все укрылись в окопах и стреляли  по  немцам. Неожиданно он  заметил,  как  по  полю  едут  танки.  Не растерявшись, он  взял  сумку  с  минами и пополз  по  полю  к  танкам. Вынув  мину  из  сумки, он  вставил в  нее  детонатор, затем   и  поставил  еще  несколько мин , чтобы  уже  наверняка  подорвать  все  танки.

После войны  работал в электродепо ст. Кушва

Галимова Карина

Боевой путь

В Советской Армии с 15 октября 1940 года по 21 июня 1946 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1944 по 9 мая 1945 года в составе 36-й передвижной авиаремонтной  базы 4-й воздушной армии.

Награжден орденом Отечественной войны IIстепени.