Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, гв. л-т Баранов Василий Александрович, 1916 г.р., родился в с. Прибытки Бондарского р-на. Семья была бедной и многодетной, все четыре брата - Андрей, Василий, Алексей, Анантолий - участники ВОВ, все вернулись с фронта.
Жизнь отца была короткой и яркой. Вернувшись с фронта он женился, успел построить дом и родить двух сыновей и меня. Работал председателем сельсовета.
Папа трагически погиб на работе в 54 года, когда мне было 12 лет.
До сих пор он жив в памяти односельчан. А в моей памяти он навсегда остался веселым, жизнерадостным и смелым, победившим всех фашистов...
Боевой путь
Отец был призван на фронт в 1942 году Московским военкоматом. Воевал на Юго-Западном фронте, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах в составе 83-го гвардейского стрелкового полка 27-ой гвардейской стрелковой дивизии в должности помощник командира взвода связи, а потом командира взвода связи. В ноябре 1943 г. был ранен в боях за село Соленое, выписался из госпиталя и вновь воевал до победы. Закончил войну в Берлине офицером военного времени в звании гвадии лейтенант, командиром взвода связи. После Победы, с мая 1945 по апрель 1947 года - командир взвода отдельного гвардейского батальона связи 32-ой гв. стрелковой дивизии группы Советских войск в Германии, в городах Лейпциг, Эрфурт, Эйзенах и Гота. Имеет награды - орден Отечественной Войны I ст., два ордена Красной Звезды, две медали "За отвагу", медали "За боевую доблесть","За освобождение Варшавы","За взятие Берлина".
Воспоминания
Дочь, Надежда
Папа мало говорил с нами о войне. Помню с какой гордостью он рассказывал о появлении на фронтах наших "Катюш", и как боялись их немцы. Как, при взятии Берлина, во время боев, пытался на найденном на улице велосипеде добраться до до Рейхстага и расписаться на стене, но бомбежка помешала...