
Серафим
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О своем дедушке рассказывает Баранов Сергей Иванович 1966 г/р:
«Мой дед, Серафим Петрович Баранов, 1907 г. рождения, уроженец д. Дмитриевка Ламского (ныне Сосновского) района Тамбовской области, был призван в ряды РККА в первые месяцы Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года. До этого он работал на руководящих партийных и хозяйственных должностях района. По воспоминаниям родственников, на сборный пункт его провожали друзья, коллеги, родные, жена и дети. К этому моменту у него было шестеро детей. Самую младшую дочку Свету он нёс на руках (ей к тому моменту исполнилось всего 7 месяцев).
Он был направлен в Липецк, где в звании политрука вошёл состав формировавшейся 294-й стрелковой дивизии, которая в начале сентября была переброшена под Ленинград, где вошла в состав 54-й армии. Дивизия получила приказ перейти к жёсткой обороне на участке фронта северо-восточнее г. Мга Ленинградской обл. Дед успел прислать несколько фотографий из армии (копию одной из них я высылаю). Он погиб 20 октября 1941 года на Волховском фронте в районе дер. Мишкино, подо Мгой, очевидно, во время первых попыток прорыва блокады Ленинграда.
После войны останки воинов из братской могилы, где он был похоронен, были перенесены на Синявинские высоты под Ленинград, так как д. Мишкино, разрушенная в ходе боевых действий и разорённая немцами, к тому моменту перестала существовать. В своё время вдова Серафима Петровича получила похоронку, но она не сохранилась, и мы долгое время не знали ни места, ни даты гибели дорогого нам человека. В семейных преданиях только фигурировало название населённого пункта – Мишино (или Мишкино) и песня, в которой были слова «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу…», которая ассоциировалась с местами, где воевал дед. Моя мама, Анна Серафимовна Баранова, часто поёт эту песню, вспоминая своего отца, моего деда. Там есть слова и про место гибели Серафима Петровича: "Будут навеки в преданьях прославлены под пулемётной пургой Наши штыки на высотах Синявино, наши полки подо Мгой". На всех семейных застольях мы всегда поём эту песню, вспоминая погибших на войне родных.
Мы долго не могли выяснить судьбу деда – по документам, полученным из Центрального архива МО в г. Подольске, после призыва в июле 1941 г. он был направлен в г. Липецк, в воинскую часть 294 (294-я стрелковая дивизия), но дальше его след обрывался. Тогда я запросил боевой путь 294-й стрелковой дивизии. И всё сложилось по словам нашей семейной песни и названию деревни – в зоне обороны дивизии в 1941 г. была деревня Мишкино! А два года назад мне прислали из подольского архива справку со ссылкой на документы, в которых указана и дата гибели Серафима Петровича. Таким образом, с помощью песни и семейного предания мне удалось установить дату и место гибели нашего деда».
Боевой путь
Призван в ряды РККА по мобилизации 16.07.1941 г. и направлен в распоряжение войсковой части 294 города Липецка.
Воевал в 294 стрелковой дивизии, сформированной в Орловском военном округе г. Липецк. Дивизия прибыла с места формирования по железной дороге до г. Волхова, где вошла в состав 54 Армии. Приказом 54 Армии дивизия получила задачу перейти к жёсткой обороне на рубеже Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка (что примерно в 10-11 км северо-восточнее крупного населённого пункта Мга, Ленинградской обл.), имея передний край по восточному берегу р. Чёрная. На указанном рубеже дивизия оборонялась с 16.10.1941 по 01.02.1942 г. Убит 20.10.1941, похоронен в Братской могиле дер. Мишкино пос. Мга Ленинградской обл. Останки перенесены в мемориальный комплекс Синявинские высоты - эта земля помнит кровопролитные бои 1941-1943 годов, она хранит память о героях, её освобождавших.
Воспоминания
Мы помним! Мы гордимся!!!
Множество легенд существует в семье о делах в деревне, подвигах знаменитого яркого предка. Одна из них рисует трогательную картину: Серафим Петрович, уходя на войну, несёт на руках самую младшую грудную дочь Светлану, провожаемый всей своей большой семьёй, родными и односельчанами. Оставил сиротами семерых детей, трое были сданы в детский дом, потому что кормить подрастающих детей было нечем в тяжёлые голодные времена. 10 внуков, 10 правнуков. Мой прадед был настоящим патриотом своей Родины, жизнелюбивым правдолюбцем, идейным коммунистом, принципиальным руководителем, смелым, отважным, решительным человеком, любящим нежным мужем и отцом.
После войны
Жизнь продолжается! Долгая жизнь отмерена дочерям Серафима Петровича. Взрослые внуки, правнуки.