Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка- Баранов Петр Иванович родился 19 января 1919 года в небольшом Подмосковном городе Озеры. Еще до начала войны, в августе 1940 года дедушка стал курсантом Новосибирской Военно-Авиационной школы пилотов, и закончил ее в июле 1942 года по профилю летчик. Дедушка участвовал в боевых действиях на фронтах ВОВ с марта 1943 года по май 1945 года. Южный фронт : с марта 1943 по апрель 1943. Северо-Кавказский фронт с апреля 1943 по октябрь 1943, 1-ый Белорусский фронт с июля 1944 по май 1945.
Когда я была маленькой, мой дедушка часто рассказывал мне про войну, про то, как его самолет подбили немцы и он катапультировался на дерево, про свое ранение, про своих однополчан.
Боевой путь
В 1943 году дедушка получил задание двумя шестерками произвести штурмовку противника в станице Варениковской Краснодарского края. Их прикрывали шесть истребителей. В ходе выполнения боевого задания самолет дедушки был подбит и он был ранен в ногу и осколком задело голову, пришлось катапультироваться. После дедушка попал в госпиталь, затем долечивался в Есентуках в 1943 году.
За эту операцию дедушка был награжден Орденом Красной Звезды.
После войны
После окончания Великой отечественной войны 5 мая 1946 года дедушка женился на моей бабушке, и как военный летчик был направлен на службу в полк на Кавказ в г. Кутаиси, где родился мой дядя Евгений, а затем, в г. Шамхор Азербайджанской ССР родилась моя мама Татьяна. Моя бабушка, Баранова Клавдия Михайловна, всегда была рядом с дедушкой и работала учителем естествознания в школе г. Шамхор. Дедушка прослужил в Шамхоре в ВВС СССР до 21.07.1960 года. Был в строю и до последнего дня своей службы летал, но уже на более современных самолетах в должности командира авиаэскадрильи.