Баранов Николай Сергеевич
Баранов
Сергеевич
сержант

История солдата

Наш дедушка, Николай Сергеевич Баранов, ушел на фронт весной 1942 года в возрасте 18 лет. Воевал на 4-м Украинском фронте.

О войне рассказывать не любил, слишком тяжёлые воспоминания. Однажды по телевизору шел фильм про концлагерь - "Помни имя свое", дедушка встал и ушел, в глазах его стояли слезы, мы, внуки, еще небольшие, побежали за ним с расспросами. Он рассказал, что во время войны они освобождали концлагерь на территории Польши:-" За несколько километров стоял жуткий запах, было страшно. После овобождения 2 месяца полк наступал, пленных не брали, не могли".

Дедушка четырежды был ранен. Главной своей наградой считал немецкую пулю, которую проносил в голове 17 лет,  пуля вошла в голову через глаз, вышла через 17 лет через нос. Мы храним ее, как и дед, вместе с наградами.

Похоронен был заживо, нашей прабабушке Барановой Екатерине Ивановне пришла с фронта похоронка. И есть запись в книге памяти, как о погибшем.

Вернулся с фронта 19 ноября 1945 г. в звании сержанта.

Место рождения деревня Меленки, Солнечногорского р-на, Московской обл.