Баранов Николай Митрофанович
Баранов
Митрофанович

Газете "Прогресс" № 17(276) суббота, 28 апреля, 1984 года.

"Храбро воевал солдат"

..... Все новые страницы народного подвига узнаешь, когда встречаешься с военной судьбой человека. Мой рассказ о Николае Николаевиче Баранове. Родился он в крестьянской семье, Алтайском крае. Семья большая, жили бедно. Одним из первых отец Николая вступил коммуну. Стало немного легче, и вдруг война!

25 июня 1941 года ушёл солдатом Баранов на фронт, а в декабре 44 сразила его вражеская пуля. Но уже стал воинский в воинский строй его сын, имя отца унаследовавший. В семнадцать лет стал он солдатом. И не уронил воинской доблести.

Храбро воевал солдат Николай Баранов. Досконально изучив воинскую профессию пулеметчика, он сражался с фашистами на Первом Украинском фронте. Трудным был путь на Запад. Помнится форсирование Вислы, не забыть Сандомирский плйдарм. Не легко было на Одере.

- По шесть-семь атак проходилось отбивать на Одере, - вспоминает Н.Н. Баранов. - Небо было черным от копоти боя. У меня темнело в глазах от неумолкающего рокото пулемета, которы почти не выпускал из рук.

Всякое было на фронте. Иногда воевали до изнеможения. Вспоминается Баранову трудный поход по польской земле, пять суток шагали солдаты почти без отдыха и сна, неся на себе груз. Однажды прозвучала команда: "Привал!" упал Николай на землю. Во сне Николай Баранов скатился в воду. А уж прихватил морозец. Солдат начал замерзать. Выручила команда "Подъём!", которую он уже не слышал спасли его, обтирая спиртом. И снова продолжал воин свой путь. При форсировании Одера Н.Н. Баранов был ранен в ногу, однако в госпиталь уйти отказался - не хотел потерять родную часть. Перевели его в хозяйственную часть минометчиком. Мол, пока нога заживет. Но не таков Баранов. Чтобы отсиживаться в запасе. Изучил миномет. Вскоре уже был умелым наводиком. Так дошёл до Праги, хотя осколок до сих пор носил в ноге.

После светлого Дня Победы Н.Н. Баранова, направляют на учебу - он становится механиком - водителем танка. Закончил службу только в 1950 году.

За военную доблесть Николай Николаевич баранов награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и другими.

Уволившись в запас Н.Н. Баранов приехал в наш город. С 1968 года работает в нашем объединении. Ныне является начальником транспортного цеха. Много труда и умения вкладывает он в организацию этого сложного хозяйства.

О. Чернявская

На обороте фотографии написан следующий текст:

На долгую и вечную память. Пусть же эти мертвые очертания лица напоминают вам живого. Да, Таня и Шурик, его наверняка уже нет в живых но он завсегда будет с нами.

Когда я был еще мальчишкой

Тец немцев бил