Баранов Матвей Васильевич
Баранов
Матвей
красноармеец / Стрелок

Баранов Матвей Васильевич (красноармеец, стрелок)

Родился 13 ноября 1911 года в деревне Ушаковка Теряевского сельсовета Заокского района Тульской области в крестьянской семье. К началу войны пять лет был женат, воспитывал двоих детей и работал в колхозе. С первых дней войны пешим ходом перегонял колхозный крупный рогатый скот на Урал. После возвращения домой работал дорожным рабочим, восстанавливал разрушенные бомбежками дороги. Был призван в ряды Красной Армии 12 июня 1943 года Подольским ГВК Московской области.

67 лет числился в списках без вести пропавших. И только 8 мая 2010 года, в канун 65-илетия Великой Победы был найден своим правнуком через поисковую систему «Мемориал» в списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 918-го стрелкового полка 250-ой стрелковой дивизии с 1 по 5 октября 1943 года (последнее место службы).

Погиб 2 октября освобождая Белоруссию от фашистских захватчиков, под деревней Шерстин Ветковского района Гомельской области. Захоронен, там же, в братской могиле 500 м восточнее деревни Шерстин.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Ушаковка