![Баранов Константин Денисович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/06/b0629ff3f37acc1a66d3a065c277dc97.jpg)
Константин
Денисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
9 мая будем праздновать 69-ю годовщину Победы. А наша семья вот уже в одиннадцатый раз отметит этот замечательный праздник без дорогого нам человека: отца и дедушки, прадедушки Баранова Константина Денисовича. День Победы всегда был в нашей семье самым главным праздником. Моя мама рассказывала: «Помнится, когда мы были ещё подростками – это я, младшие братья и сестры с нетерпением ждали эти дни. Дедушка надевал свой парадный костюм с орденами и боевыми медалями. Мы шли рядом с ним по городу и с удовольствием ловили любопытные и уважительные взгляды встречных прохожих: «Герой!». А звон его медалей звучал для нас громче любых салютов". До сих пор во мне живёт это непередаваемое чувство восторга и гордости.
Родился Константин Денисович в многодетной семье кузнеца - в 1923 году в селе Волочаевка Нерчинского района. Свою трудовую биографию начал в мастерской отца в 14 лет, а завершил её в 60 лет в вагонном депо. И мы, его дети и внуки, до сих пор почитаем его как неутомимого труженика
Дедушка был призван в армию 18 сентября 1942 г. в 675 артиллерийский полк, а в марте 1943 года был назначен командиром орудия в составе 234 гвардейского стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Демобилизовался из армии в марте 1947г.
После завершения Сталинградской битвы дед получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После демобилизации дедушка вернулся в город Шилка.
Всегда помним и гордимся!
Боевой путь
Дед всегда рассказывал с гордостью и с горечью от понесённых тогда, при форсирование Днепра, их батальоном многочисленных потерь. Своё задание батальон выполнил. Потери были большие, но немцы не смогли остановить наступление наших войск. Дед был ранен в руку, контужен.
Потом с боевыми товарищами освобождали Ковель, Гунь (Горн), за что дедушке объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР товарища Сталина. Встретил День Победы дед на Одере. А после окончания войны в 47 военном топографическом отряде служил топографом до марта 1947г., проводил демаркацию границы.