Баранов Илья Семёнович
Баранов
Илья
Семёнович

История солдата

Илья Семенович был первенцем в семье Барановых. У Семена Лазаревича и Евдокии Семеновны, кроме Ильи было ещё пятеро младших детей: Пелагея, Эммануил, Дмитрий, Василий и Валентина.

Многочисленный род Барановых был переведен помещиком в числе первых переселенцев села Низовки. Прадед Ильи Семёновича Иуда Захарович в 1855 году в возрасте 34-х лет был отдан в рекруты. Дед, Лазарь Иудович Баранов в 1885 году принимал участие в подписании планирования деревни Низовки, согласно Правилам «О мерах против пожаров для Саратовской губернии, относительно соблюдения ширины улиц и переулков». Отец, Семен Лазаревич участвовал в 1-й Мировой войне (1914-1918 г.г.).

В результате моих исследований документов ЦАМО (Центрального архива Министерства Обороны) и переписок с Военным Комиссариатом Волгоградской области, военным Комиссариатом Советского, Ворошиловского и Кировского районов города Волгограда, администрацией Советского района Волгограда и музеем-заповедником «Сталинградская битва» мне удалось выяснить следующее: перезахоронения послевоенного периода из района д. Елхи производились в братскую могилу п. Майский Советского района г. Волгограда. Погибший в Сталинградской битве красноармеец Баранов Илья Семенович в списках захороненных (перезахороненных) не значится.

Исследования продолжались. На мои письменные обращения в выше перечисленные инстанции с просьбой об увековечивании имени Ильи Семеновича Баранова на мемориальной плите братской могилы, в мае 2018 года я получила ответ от администрации Советского района города Волгограда, в котором сообщалось, что после проведения работ по восстановлению мемориальной части братской могилы, на мемориальной плите будет нанесено имя погибшего в Сталинградской битве И.С. Баранова.

Верю и надеюсь, что скоро наступит тот торжественный момент, когда еще одно имя нашего земляка, односельчанина  бесстрашного защитника Отечества Баранова Ильи Семёновича будет высечено на мемориальной плите братской могилы в пос. Майский Советского района города Волгограда. Уверена, что родным и внучатым племянникам Ильи Семеновича будет интересно знать о своем родном дяде.

В результате моего труда пять имен славных защитников Отечества увековечены на мемориальных плитах и обелиске братских могил. Трое из них  мои односельчане, мои земляки. ПОМНЮ! ЧТУ! ГОРЖУСЬ!

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 204-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути убит 20.11.1942 года в Сталинградской области, Городищенский район
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 г.г.

Евдокия
Баранова Евдокия Степановна

Баранова Евдокия Степановна, 1900 г.р. - мать Ильи Семёновича. У Евдокии Степановны, проводившей мужа и сына на фронт, 17 августа 1942 года умерла двухмесячная дочка Татьяна. Отцу Семену Лазаревичу Баранову не довелось увидеть самую младшую дочку. Баранов Семен Лазаревич, 1898 г.р. пропал без вести в ноябре 1942 года. Сын Илья Семенович, 1923 г.р., участник В.О.В. погиб 20 ноября 1942 года. Как пережила такое горе эта женщина, потерявшая в одно время самых дорогих и родных людей – мужа, сына и самую младшую дочку? Где она черпала силы? У вдовы Евдокии Степановны оставалось еще четверо детей: Эммануил Семенович,1928 г.р., Дмитрий Семенович, 1931 г.р., Валентина Семеновна, 1937 г.р. и Василий Семенович, 1940 г.р. Это они, её дети, придавали ей силы, это для них она продолжала жить. Донесение послевоенного периода на мужа Евдокия Степановна получила 25.06.1947 г. из Красавского РВК.