Баранов Григорий Алексеевич
Баранов
Старшина II статьи Черноморского флота

История солдата

Мой дедушка Баранов Григорий Алексеевич родился 27 января 1919 года в д. Новая Рузского района Московской области в семье крестьянина. Его родителей звали Екатерина Максимовна и Алексей Иванович. После окончания школы он поступил в ФЗУ (Фабрично-Заводское Училище) в г. Руза Московской области. После окончания училища его направили работать слесарем на завод в Москву.

В октябре 1939 года дедушка был призван в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота в г. Севастополь. Освоил специальность минёра, служил на катерах-охотниках. Войну встретил в звании Старшины II статьи Черноморского флота.

31 декабря 1941 года, в одном из боев с фашистами под г. Керчь, дедушка был тяжело ранен, после чего его направили в военный госпиталь в г. Тбилиси, где он находился в течение 8 месяцев, после чего был комиссован и направлен на лечение в Москву.

В 1942 году дедушка  женился  на Василевской Марии ВАсильевне (16 июля 1921 г), потом у них родились две дочери: Надежда (1946 г) и Наталья (1949 г).

После окончания войны, находясь на II группе инвалидности, работал на  I ГПЗ до самой пенсии.

Дедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «30 лет Победы», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «45 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «60 лет Вооруженных сил».

Несмотря на тяжелое ранение в позвоночник, дедушка прожил до 75 лет. Похоронен на своей Малой Родине в деревне Новая.