Баранов Фёдор Иосифович
Баранов
Фёдор
Иосифович
Гвардии капитан / парторг 314 Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка

История солдата

Федор Иосифович Баранов родился 28 мая 1914 года в селе Низовка Красавского района Саратовской области.

В бою 12-14 февраля 1943 года, находясь на ПНП и ведя наблюдение, обнаружил скопление пехоты противника, по сообщенным им, Барановым Ф.И. данным, до взвода пехоты противника было рассеяно и частично уничтожено. Несмотря на сильный мороз и пургу, на ПНП находился без смены около 2-х суток.

Будучи комиссаром батареи, в бою под д. Аннино (5-12.07.1942 г.), лично руководил огнем батареи, уничтожив при этом: 2 языка, 2 орудия 105 м/м, подавил огонь минометной батареи, рассеял и частично уничтожил две роты пехоты противника.

11.08.1942 г. в бою под хутором Широков (Иловлинский район, Сталинградская область), замещая командира батареи, огнём батареи уничтожил 5 танков.

За время работы в должности ответственного секретаря партийного бюро полка, благодаря отлично поставленной работы, партийная организация выросла с 87 до 212.

За смелость и отвагу в бою, отличную постановку агитационно-массовой работы среди личного состава полка Баранов Ф.И. награжден медалью «За отвагу» (Приказ  46/н от 18.07.1943 г.)

В бою 17 июля 1943 года под п. Красный, будучи прикомандированным к батарее под артиллерийско-минометным огнем и бомбардировке с воздуха, Баранов Федор Иосифович обеспечил занятие боевых порядков батарей, где находился до 18.07.1943 года и лично руководил инженерным оборудованием ОП.

В бою под д. Таркуновка при выбытии из строя командира орудия, лично возглавлял отражение контратаки противника на переправе на р. Олешня. Огнем орудия было уничтожено до взвода солдат противника.

Принимал участие в боях: в 1942 года под д. Аннино, Брежнево в составе 61 армии и в составе 3 армии за г. Мценск.

Приказом  21/н от 09.09.1943 г. Баранов Ф.И. награжден Орденом Красной Звезды.

В наступательных боях в Латвии с 10 июля 1944 года за г. Опочка, Красное, Карсава, Дилёв и при форсировании реки Педедзе на подступах к г. Гудбене, как коммунист и парторг, Баранов Федор Иосифович двигался вместе с головным отрядом передовых наступающих частей с орудийными расчетами, воодушевляя личный состав большевистским словом личным примером.

В боях на подступах к г. Опочка, когда батареи полка сопровождали танки, расчетам зачастую приходилось отбивать атаки автоматчиком и уничтожать вражеские заслоны по дорогам, Баранов Ф.И. вместе со всеми вел огонь из автомата и пробивал дорогу.

При штурме г. Опочка в числе первых ворвался в город.

При форсировании реки Педзеде южнее Гудбене вместе с батареями глухими лесными дорогами пробрались к реке, захватив с собой на машинах сапёр, и в течение ночи построил мост (в ночь с 31 июля на 1 августа), причем половина людей строила мост, а половина занимала оборону в качестве пехоты.

Баранов Ф.И. вместе с другими офицерами руководил этой операцией. Как парторг проводил большую партийно-политическую и политико-воспитательную работу с коммунистами и всем личным составом, как на марше, так и во время боев.

Умелой организацией партийно-политической работы и своим личным примером обеспечил высокое морально-политическое состояние личного состава, чем способствовал общему успеху наступления.

Лично сам проявил много выдержки, хладнокровия и мужества. За время наступательных боев оформил в члены ВКП(б) 15 человек, наиболее отличившихся в боях. Приказом  79/н от 20.08.1944 г. Баранов Федор Иосифович награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Воинская специальность парторг 314 Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 702 иптап Брянского фронта