Баранов Алексей Матвеевич
Баранов
Матвеевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 14 октября 1915 года в дер. Токпаево Мари-Турекского района Марийской АССР. До войны работал в школе учителем географии, истории и физкультуры.

Когда началась война, его не взяли, так как у него была броня по школе. Почти год он ходил в военкомат, чтобы его взяли на фронт и в феврале 1942 года он добился своего, добровольно ушел на фронт. Принимал участие в Курской битве в составе 219 стрелковой дивизии Западного Фронта. Спасая своего командира роты попал в плен и до конца войны содержался в концлагерях для военнопленных Гросс-Розе и Дора (Германия). Освобидили их из плена и передали Советской Армии американские солдаты в апреле 1945 года.

Моя бабушка до конца воны считала его погибшим, так как ей после Курской  битвы из войсковой армейской части прислали извещение о его гибели.

После возвращения с войны мой дедушка 10 лет работал комбайнером в колхозе, а потом пошел работать в спецшколу учителем, где трудился до пенсии.

Он не очень любил вспоминать военные годы, особенно годы проведенные в плену.

Ардина Оксана Витальевна