Александр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Много лет прошло, много воды утекло, как закончилась Великая Отечественная война. Уходят из жизни ветераны той войны и люди, которые их знали. Стираются в памяти лица этих людей и их редкие воспоминания. Ну не любили фронтовики и люди, пережившие те страшные годы говорить о пережитом. И если о выживших мы еще немного помним, а вот о погибших - вспоминаем очень редко.
Вот и хочу я рассказать о своем дяде: Баранове Александре Андреевиче. А вдруг, кто – нибудь его еще вспомнит.
В электронной книге памяти я нашла такую информацию
Фамилия
Баранов
Имя
Александр
Отчество
Андреевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1917
Место рождения
Молотовская обл., Черновский р-н, Фомичевский с/с, д. Верх-Шестая
Дата и место призыва
Частинский РВК, Молотовская обл., Частинский р-н
Последнее место службы
4 Украинский фр. 179 арт. мин. полк
Воинское звание
лейтенант
Причина выбытия
убит
Дата выбытия
20.12.1943
Название источника информации
ЦАМО
Номер фонда источника информации
33
Номер описи источника информации
11458
Номер дела источника информации
458
А еще у нас сохранилась его единственная фотография.
И все.
А какой он был Человек? Что сделал за свою короткую жизнь? Что оставил после себя?
Не успел Александр Андреевич завести семью…. И пока были живы его братья и сестры, они его часто вспоминали. Но время неумолимо, теперь и племянников у него остается все меньше….
А семья была большая. Санко-(так звал его мой отец, который был первым в большой семье Андрея Георгиевича и Анны Григорьевны Барановых) был третьим ребенком, из девяти выживших детей. Крепкая, дружная, работящая семья. Держали по 2-3 коровы, 2-3 лошади, пчел, растили хлеб. Работали все. Мой отец, Баранов Иван Андреевич начал пахать с 12 лет. А в 14 работал за взрослого мужика. Дети росли высокие, здоровые, красивые, любознательные, легко и с интересом учились в начальной школе д. Фомичи. До которой идти 7-8 км. Учиться хотели все. Но надо было работать. И на семейном совете решили: учиться будет Александр. После начальной школы он закончил 7 классов Полозовской школы и поступил в Сарапульский сельскохозяйственный техникум. Приезжая изредка домой он устраивал домашний «ликбез». Рассказывал родным обо всем, что узнал в техникуме. А учиться было очень трудно. Начало коллективизации сказалось на материальном положении семьи. Всю живность и имеющуюся сельхозтехнику дед, одним из первых передал в колхоз, доходы с которого были малы.
Полуголодный, плохо одетый, но стремящийся знать как можно больше, перед войной наш дядя Саша закончил с отличием техникум и стал работать агрономом. Потом был назначен главным агрономом Еловского района. Имея «бронь» он мог остаться дома. Но…добился и в 1942 году добровольцем ушел на фронт. С фронта от него пришло 2 письма. В первом писал, что прибыл на передовую. Потом долго писем не было, но бабушка как мать офицера получала какое-то пособие. Во втором письме дядя сообщал, что был ранен, лежал в госпитале. Отец рассказывал, что в этом письме дядя прислал рисунок родного дома и трех молодых березок растущих около него. То есть талантами он не был обделен. Да вот только 20 декабря 1943 года фашистский снаряд оборвал жизнь моего дяди Саши. Он не успел совершить подвиг, однако вся его короткая жизнь для меня, да и для моих сестер и братьев была примером. Когда я была маленькая, отец часто повторял: «Учись как Санко» и очень жалел, что не успел его брат завести семью и детей: «ох и умные бы они у него были» повторял он.
Сейчас я более чем в 2 раза старше своего дяди. У меня две взрослые дочери, они тоже его старше. Племянников, теперь уже и внучатых много у нашего Александра Андреевича и все они в школе учились и учатся хорошо, Многие получили и высшее и среднее специальное образование. Спасибо, тебе наш дядя Саша. Мы тебя любим и помним.
Ивукова (Баранова)
Нина Ивановна.