Баранчиков Семен Филппович
Баранчиков
Семен
Филппович
капитан / кадровый военный

История солдата

Мой дед, Баранчиков Семён Филиппович, 1912 г.р., - ветеран Великой Отечественной войны. Родился в Хотынецком районе Орловской области. На военную службу был призван в сентябре 1934 года. До войны окончил школу лейтенантов, был кадровым военным.

Начал войну в составе 293 стрелковой дивизии в июле 1941 года, был командиром 1-й стрелковой роты Отдельного Учебного батальона.

В декабре 1942 года был удостоен награды - Орден «Красной Звезды». Командуя ротой, получил задание овладеть населенным пунктом Иванушинский, но был окружён румынским батальоном, численно превосходившим силы русских солдат. Дед принял решение идти в штыковую атаку. В неравном бою он уничтожил 5 солдат штыком, 15 солдат застрелил. В итоге рота взяла населенный пункт, выйдя из окружения и уничтожив около 200 солдат противника (еще 150 человек были взяты в плен).

В ноябре 1943 году в боях под с.Белая церковь был ранен и попал в плен. Трижды бежал из плена, при второй попытке побега был сильно изодран собаками, но восстановился. В 1945 году был освобождён из плена и восстановлен в звании.

После окончания войны служил в Прибалтике в разведке. Позднее подразделение было переброшено в город Цицикар (Китай) для борьбы с японцами, где он служил уже в звании капитана.

Также дед был также награждён Орденом Отечественной войны II степени (в 1968 г.), медалью за боевые заслуги и многие другие (многие документы сгорели при пожаре в доме после войны и утрачены).

К моему большому сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения и я знаю его только по рассказам родных и фотографиям, но память о Герое будет сохранена и передана младшему поколению.

Воинская специальность кадровый военный
Место рождения Орловская область, Хотынецкий район