Очур
(Учур)
Чындыевич
(Чемдыевич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый год мы отмечаем Великий праздник - День Победы. Какой ценой досталась она! Ценой жизни миллионов солдат, бессонных ночей и самоотверженным трудом тружеников тыла, голодным детством детей. В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулись бы крылья той страшной войны.
В 1923 году в селе Купчегень Онгудайского района в семье простых сельских тружеников Баранчиковых Чындыя и Топсон родился мой дед Очур. В семье он был вторым ребенком. Кроме него воспитывались сестра Таный (1920-2011), брат Теке (1930 г. р. ) ныне проживает в селе Онгудай, сестра Бодый (рано умерла) и самая младшая - Мария (1936 г.р., проживает в селе Купчегень). Как и все дети того времени мой дед с малолетства познал все тяготы нелегкой крестьянской жизни и был незаменимым помощником для родителей, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшим братом и сестрами. А проучился он 3 класса.
Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 18 лет. 7 мая 1943 года его призвали в ряды РККА. Как и все молодые солдаты, он познал азы военного дела в учебном полку в городе Омске. Спустя некоторое время сформировавшийся полк перебросили в действующую армию. Он попал в 277 стрелковый полк в роту ПТР (противотанковое ружье) 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
Боевой путь
1-й Прибалти́йский фронт (20 октября 1943 — 24 февраля 1945) — фронт РККА ВС СССР, во время Великой Отечественной войны действовал на прибалтийском направлении. С 1 по 21 ноября 1943 года войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. В феврале-марте 1944 года, совместно с Западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фронта провели Витебскую операцию. Витебско-Оршанская операция (22 июня — 28 июня 1944г)— стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии, с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр». Является составной частью Белорусской операции «Багратион».
По плану Ставки в Белорусской операции, получившей название «Багратион», принимали участие четыре фронта: 1-й Прибалтийский (командующий генерал И.Х. Баграмян); 1-й Белорусский (командующий генерал К.К.Рокоссовский); 2-й Белорусский (командующий генерал Г.Ф. Захаров); 3-й Белорусский (командующий генерал И.Д. Черняховский).
Координацию боевых действий осуществляли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Замысел Белорусской операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны немцев на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршинской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр» противника и выйти к границам Советского Союза.
С 23 июня во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло немецкой группы армий «Центр».
Белорусская операция лета 1944 года отличалась от других операций периода Великой Отечественной войны гигантским размахом, количеством участвовавших в ней войск и исключительно важными военно-политическими результатами. В результате блистательной победы Советской Армии были освобождены Витебск, Бобруйск, Можайск, Орша, Минск
Воспоминания
Отдельные эпизоды
Есть отдельные эпизоды, что он был еще связистом.За бесстрашие командир полка хотел представить к награде, но после сильных ранений он скончался.Был ли он награжден, нам не известно.
После войны
После последнего ранения дед вернулся в родное село. Но он не сидел дома. Он был мастером на все руки. Любая работа спорилась на его руках. Кем только он не работал – плотником, слесарем, строителем, токарем, механиком, инженером электростанции. К нему всегда приходили односельчане да из других сел люди за советом, с просьбой помочь. И он всем помогал. Вместе с женой Татьяной Байатовной они воспитали 3-их детей, 6-х внуков. Правнуков сейчас – 11. Умер он в 1991 году.
Вот таким был наш дед. Мы будем вспоминать о нем и гордиться. Его путь это пример честной и открытой жизни, подвиг во имя Родины. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнью и была завоевана наша Победа.
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю.