Анатолий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анатолий Александрович Бараков родился 12 июля 1922 года в деревне Черная Кичменгско-Городецкого района.
Закончил 10 классов в районной школе за 20 км от дома. Война началась на следующий день после его прощания со школой. «На утро началась война».
Почти сразу Анатолия Александровича призвали в парашютно-десантные войска и, на протяжении зимы 1941-1942 года, учили воевать.
Так называемое боевое крещение принял в верховьях Дона в составе Донского фронта в общевойсковой части.
В сентябре 1942 ранили, был отправлен в госпиталь Кемеровской области, затем после лечения направлен минометно-артиллерийское училище в Омске. Отучился год, после чего сразу двухмесячные курсы усовершенствования офицерского состава.
Некоторое время Анатолий Александрович в звании лейтенанта воевал на Ленинградском фронте, с минометной бригадой дошел до Выборга, после чего был перенаправлен на Украинский фронт в должности командира взвода.
12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме в Польше был тяжело ранен, попав под артиллерийский обстрел.
Из рассказа прадедушки: « Мы шли трое по заминированной дороге. Я был средним. Первый товарищ прошёл. В одном месте разорвался снаряд. Мне оторвало пятку, а третьего убило на месте».
После четырех месяцев лечения в госпитале было сообщено, что раненую ногу придется ампутировать. 8 мая 1945 года была проведена эта операция.
Весть о Победе, заставшая Анатолия в таком состоянии, ободрила. И, почти сразу, как получил протез и научился ходить, был направлен в резерв Харьковского военного округа.
После войны работал в райфинотделе, управляющим отделением Госбанка, председателем районного комитета народного контроля, в селе Кичменгский Городок.