Барабаш Николай Григорьевич
Барабаш
Гвардии Капитан / Артиллерия

Родился в 1917 году в городе Сталино.

В1938 призвался в армию . В 1939 воевал на белофинской войне до 1940 года. Затем воевал в Великой Отечественной Войне.

В звании лейтенанта попал на фронт в 1941 году в составе Западного фронта

В1942 был переброшен на Кавказ в составе закавказкого фронта . Учавствовал в обороне Кавказа в составе черноморской группы в северо- кавказком фронте на Малой Земле и был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 в составе 4 - го Украинского фронта учавсвовал в операции по освобождению Севастополя

В 1944 году был участником операции Багратион в составе 1- го Прибалтийского фронта

В октябре 1944 в районе Пляйкишнен ( восточная Прусия ), когда соседняя часть была потеснена противником ,батарея была выброшена на прямую наводку для прикрытия стыка между двумя батальонами, ликвидировал вклинение противника,уничтожив при этом до 10 немцев ,обеспечив прикрытие нашей пехоте,которая заняла выгодную позицию на стыке шоссейных дорог .

В боях за высоту 37.6 ( восточная пруссия ) в заимодействии с самоходными орудиями,прикрывая их с фланга ,первыми вышли на противника . Когда машины были повреждены огнем пулеметов противника ,командир батареи Барабаш Николай вместе со взводом пушек передвигался в боевых порядках пехоты , передвигая пушки на руках. Уничтожил взводом блиндаж  и поджег дом,где сдела группа снайперов противника. Удостоин награды Орден Отечественной Войны 2 степени.

В 1945 году за отвагу и героизм был награжден Ореном Красное Знамя .

Окончил войну в должности командира батареи 12 -го отдельного истрибительно- противотанкового дивизиона в звании Гвардии Капитана. Демобилизовался в 1945 году .

Вернувшись домой создал семью со своей горячо любимой Марией и в 1946 году у них родилачь дочь Лилия . В 1948 сын Виктор . В1953 году построил дом своими руками ,где у них родился третий сын Александр.

Николай работал на заводе в должности его начальника и всегда его фото висело на доске почета . Так как он всегда ладил с людьми . Одна из его фраз была такой : Если работник плохо выполнил задание,значит у него плохой начальник,плохо объяснил . В доме год за годом росли дети и появились внуки . Он их всех очень любил . Мы очень много времени проводили вместе . Всегда что то строили, мастерили,поливали огород .  Он был человеком с сильных характером и одновременно очень добрым . Мы часто ходили на парад 9 мая ,7 ноября . А в доме всегда царил порядок и покой .

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Донецк

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути Кенинсберг ,Восточная Пруссия
Принимал участие Белофинская война. Оборона Кавказа , Севастополь, операция Багратион, Операция Бастион
Госпитали Нет

Орден Красного Знамени