Барабаш Георгий Емельянович
Барабаш
Георгий
Емельянович
полковник

История солдата

По окончании семи классов в 1941 году, когда ему едва исполнилось семнадцать, он по особому комсомольскому набору по линии ДОСААФ окончил курс радиотелеграфистов, прошел курс молодого бойца, принял военную присягу и в январе 1942 года был зачислен в 109-й полк связи Центрального фронта, который дислоцировался в Мценске. В июне 1943-го был отправлен в 26-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва на Орловско-Курской дуге, зачислен в экипаж тяжелого танка КВ радиотелеграфистом и по совместительству пулеметчиком. С этого дня началась его тяжелая боевая жизнь на передовой.

Навсегда дедушке запомнился бой недалеко от деревни Татьяновки, где развертывалась Орловско-Курская битва. После артподготовки их танковый полк готовился к прорыву. Но атака могла захлебнуться, так как со стороны церкви велся непрервный обстрел из орудий и пулеметов. Их танку было поручено выдвинуться вперед и подавить вражеские огневые точки. Экипаж в составе командира старшего лейтенанта Воропаева, механика лейтенанта Шведова, наводчика-заряжающего младшего лейтенанта Юрьева и раидотелефониста Барабаш благодаря четким, слаженным действиям быстро справился с поставленной задачей:осколочно-фугасными снарядами снес купол церкви и вызвал пожар. Огневая точка была уничтожена.

Бывали и курьезные случаи. Дедушка вспоминал: - Экипажу нашего танка было поручено произвести разведку боем. В ходе операции мы уничтожали вражеские окопы, но вдруг наш танк застрял в глубоком окопе. Пока были сняряды мы отстреливались, но когда снаряды кончились, немцы окружили нас и решили взять в плен вместе с машиной. Подогнали танк-тягач, подцепили нас и вытащили из окопа. Но как только вытащили наш механик включил мотор, скорость и поскольку наш танк тяжелее, то уже мы потянули немецкий танк за собой и доставили на наши позиции.

С тяжелыми боями, потерями друзей и товарищей их танк в составе 6-го танкового полка продвигался на запад уже в составе 1-го Белорусского фронта. Осенью 1943 года старшину Барабаш пригласили в штаб, где сообщили, что он направляется в Соликамское танковое училище. После его окончания в январе 1945 года Георгий Емельянович Барабаш был направлен в танковую бригаду при Академии бронетанковых войск, дислоцирующуюся в г. Солнечногорске, на должность командира батареи ИСУ-152.

Здесь дедушка женился в 1947 году. В 1953 году после переподготовки в Саратовском танковом училище направляется в Приволжский военный округ, оттуда после пятилетней службы майор Барабаш переводится в Закавказский военный округ на должность начальника бронетанковой службы по техчасти корпуса.

Уволился дедушка из рядов Вооруженных сил в 1968 году по состоянию здоровья, вернулся в Солнечногорск (п. Андреевка), устроился на работу на завод "Стеклопластик" и проработал около 20 лет, вначале в НИИ завода, а затем техником-технологом на заводе.

Дедушка всегда вел очень активный образ жизни. Был членом совета ветеранов Андреевки, был частым гостем в школах, вступил в казачье общество (чем очень гордился, поскольку предки были казаками).

Он прожил достойную жизнь. Дожил до 90 лет. У дедушки 2 сына, внук и внучка, 3 правнука.  К сожалению в феврале 2015 года дедушки не стало. Это большая потеря для нашей семьи. Но мы будем хранить память о нем в наших сердцах. Наша семья гордиться своим ветераном.