Барабанщиков Александр Александрович
Барабанщиков
сержант / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Барабанщиков Александр Александрович родился 01.09.1925 года в деревне Красный Чикой Читинской области (теперь Забайкальский край). Семья была большая – шесть детей, поэтому всем приходилось много работать. Родители и старшие дети работали в колхозе, а младшим приходилось следить за домом и успевать хорошо учиться. Во время летних каникул дедушка ездил с отцом и старшими братьями на  прииски, чтобы заработать денег себе на школьную форму.

Когда началась Великая Отечественная война,  ему исполнилось 16 лет.  Отца и двух братьев забрали на фронт, а дедушка остался в семье за старшего. Он работал в колхозе трактористом. В конце 1943года был направлен на краткосрочные курсы в артиллерийское училище, где получил профессию наводчика артиллерийского орудия. Дедушка закончил войну на  Втором Дальневосточном фронте, в артиллерийской дивизии в 1948году. Освобождал Манчжурию от японских захватчиков. Он принимал участие в освобождении города Харбин. Своего прадедушку я никогда не видела. Знаю о нем только от мамы и бабушек . Иногда я рассматриваю его награды, медали и понимаю, что заслужить их было нелегко. В память о доблестной  и героической службе у дедушки есть много наград, из них самые главные - Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль  “За  отвагу”, медаль “За победу  над Японией»

Мой прадедушка прожил не очень  долгую, но  счастливую жизнь, воспитал двоих детей, дождался внуков. Всю свою жизнь он работал на Улан-Удэнском авиационном заводе заведующим складом. Трудился дед добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные награды и грамоты.

Прошло уже 75 лет, как закончилась война, остается все меньше и меньше ветеранов,  но каждый год 9 Мая мы всей семьей идём на парад, к памятнику и возлагаем цветы павшим солдатам.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Красный Чикой Читинской Области