Николай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Барабаненков Николай Григорьевич родился на смоленщине в 1903 году в семье крестьянина середника, где кроме него были старший брат и сестра. Учиться начал с 9 лет в сельско приходской школе. В 1922 году приехал в Москву и поступил в Первый Московский государственный университет на медицинский факультет, который закончил в 1927 году. Спустя некоторое время его призвали в рады Красной армии и направили в корепость Кушка Туркмеской ССР врачом красноармейцем. По окончании службы работал там же, в термесской больнице врачом гинекологом и хирургом. В 1932 году был направлен в Ивановскую облать, где облздравотделом был назначен в комсомольскую больницу. В 1934 году стал главным врачом этой больницы, оставаясь по совместительству акушером-гинекологом и хирургом. В 1938 году дедушка женился на на акушерке, работавшей в этой больнице, Колгановой Анне Ивановне, уроженке села Колобово Шуйского уезда.
В первые дни войны, а именно 25 июня 1941 года был мобилизован в ряды Советской армии хирургом ординатором операционного взвода 384 медсанбата 235 дивизии Белорусского фронта. С августа по октябрь 1941 года был в немецком окружении с частями советской армии, вышли из окружения со штабом 235 дивизии. С октября 1941 по июнь 1943 был начальником общехирургической группы усиления четвертой Армии, в составе которой работал в разных полевых передвижных госпиталях и медсанбатах. В эти годы он приобрел огромную хирургическую практику, но вспоминать о ней не любил, там были боль, кровь и неимоверные человеческие страдания. Полевой госпиталь – это всегда передовая, оперировать приходилось при свете фар. Из всех рассказов запомнился один случай, когда во время операции при бомбежке осколком снаряда были убиты раненые на операционном столе, а дедушку даже не задело. Судьба хранила его. С июля 1943 и до окончания войны деда назначили заведующим хирургическим отделением и ведущим хирургом госпиталя 3-918. Летом 1944, когда госпиталь находился под Кёниксбергом, к нему приехала жена и они прожили до осени, а в апреле 1945 у них родился сын Владимир – мой отец.
Войну мой дед закончил под Берлином в звании майора медицинской службы. За время службы в рядах советской армии был награжден медалью За боевые заслуги, медалью За оборону Ленинграда, медалью За победу над Германией, Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени. От командования госпиталей имеет множество благодарностей.
После войны, в январе 1946, вернулся в Комсомольск и работал в больнице главным врачом и по совместительству акушером-гинекологом и хирургом. В 1954 указом Верховного совета РСФСР было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Почетную грамоту Заслуженного врача ему вручали в Кремле.
Николай Григорьевич постоянно избирался депутатом райсовета, членом райкома КПСС, был почетным гражданином города Комсомольска. Последние годы перед пенсией он загорелся идеей постройки новой больницы, старая стала тесна. Стоило больших трудов пробить этот вопрос в Москве в минздраве, но он этого добился и больница была построена в 1967 году.
В 1968 году мой дед ушел на заслуженный отдых. Любили его все, люди старшего поколения говорили о нем: врач милостью божией! Умер дедушка в 1978 году в возрасте 75 лет.