
Мырзакаким
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед по линий матери Бапеисов Мырзакаким воевал в составе 14 ВДГСП 6 Гв.КВДД сд в ВОВ, погиб в бою 06.09.1943, похоронен в деревне Газовое, Харьковской области. До войны жил в КазССР Семипалатинской области, Абайского района, в селе Караул. С 1931 -1933 годах служил красноармейцем команды снайперов 48-ого казахского конного полка в г. Алматы.Член КПСС. В 1932 году в Ташкенте он принял участие в окружном конкурсе снайперов, где занял призовое место. был награжден именной винтовкой. В 1933 году, при увольнении из рядов Красной Армии, он был награжден именным кинжалом с надписью «Передовому красноармейцу, отличному стрелку М.Бапеисову». Перед уходом на войну Мырзакаким передал именной кинжал и винтовку на сохранение к родственнику жены Байырбекову Улукбеку.Мырзакаким Бапеисов с 1934 года до 1941 года возглавлял Чингистауский (позднее Абайский) районный Совет Осоавиахима. За 1937-1941 годы Бапеисов, наряду со своей основной работой являлся военруком Караульской средней школы. Все его ученики позднее приняли участие в Великой Отечественной Войне. Ушел на войну одним из первых. Был звания лейтенант. Кроме похоронки жена получила письмо от его командира.о том что он погиб защищая его. После похоронки где-то через месяц родные получили его опоздавшие последнее письмо. Там он пишет что,через час будет наступательный бой, незнает останется он в живых или нет, но будет бой тяжелым.и велел смотреть за детьми,В письме просит что дочку после школы отдать в медицинскую. В местной газете "Совхоз туы" и в областной газете "Семей таңы" были статьи о Мырзакаким Бапеисове . Ниже представлен перевод статьи «Осоавиахимнен майданға» на русский язык:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ (НАРОД ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ)
Герой гражданской войны Толесин Алиев – один из первых командиров Красной Армии среди казахов, имел привычку беседовать с новобранцами.
Сегодня в полк прибыли новобранцы из Восточного Казахстана. Командир пристально оглядел каждого и сказал:
- Парни, с сегодняшнего дня вы являетесь бойцами рабоче-крестьянской Красной Армии. Полк, в которым вы служите, называется казахский конный военный полк. История нашего полка начинается в 1919 году, воины полка участвовали в гражданской войне. Они защищали Восточный Казахстан от белогвардейцев. Я надеюсь, что вы не запятнаете чести нашего полка, будете беречь мирный труд нашего народа как зеницу ока. Воинская служба полна трудностей, но в то же время она и нтересна. А теперь, давайте, познакомимся с вами поближе.
Командир попросил каждого рассказать о себе: кто он, где родился, какое имеет образование, какими способностями обладает. Высокий парень, сидящий в первым ряду, встал с места и представился:
- Красноармеец Бапеисов Мырзакаким, 21 год, прибыл из Чингистауского района, комсомолец, умею стрелять из ружья.
– Хорошо, -сказал командир, - раз ты умеешь стрелять, мы пошлем тебя в команду, готовящую снайперов.
Таким образом Мырзакаким Бапеисов из далекого села Архат осенью 1931 года стал красноармейцем команды снайперов 48-ого казахского конного полка в г. Алматы.
За два года, проведенные на службе, благодаря усердию и старанию, из малограмотного человека он превратился в отличного снайпера, опытного красноармейца. Его приняли в ряды КПСС. Он был признан лучшим снайпером полка.
В 1932 году в Ташкенте он принял участие в окружном конкурсе снайперов, где занял призовое место.
Ветеран Отечественной войны Абылкасым Молдабаев вспоминает о Мырзакакиме Бапеисове :
Я не видел такого снайпера, как Мырзакаким, из малокалиберной винтовки он мог попасть в гвоздь с расстояния 50 метров.
В 1933 году, при увольнении из рядов Красной Армии, он был награжден именным кинжалом с надписью «Передовому красноармейцу, отличному стрелку М.Бапеисову».
В кабинете первого секретаря Чингистауского райкома партии Шарипа Нурмагамбетова вошел высокий статный парень с кинжалом на боку. Вся его грудь была обвешана медалями и значками. Он предствился:
-Бывший красноармеец, член большевистской партии Бапеисов прибыл по вашему приказанию!
Секретарь встал с места и подал ему руку .
- Спасибо, товарищ бывший красноармеец, - сказал он, улыбаясь. Затем он обьяснил причину вызова:
- Районный комитет партии, учитывая Ваши достижения, хочет поручить Вам ответственную должность. Как Вы смотрите на то, чтобы возглавить районный Совет Осоавиахима?
- Но ведь у меня нет соответствующего образования, товарищ секретарь, - возразил Мырзакаким.
- Ничего страшнего, это дело поправимое, -сказал секретарь, -Как сказал Максим Горький, мы с вами прошли перед университет жизни. Так что, соглашайтесь Мырзакаким!
- Хорошо, товарищ секретарь, - ответил он.
Мырзакаким Бапеисов с 1934 года до 1941 года возглавлял Чингистауский (позднее Абайский) районный Совет Осоавиахима. В народе его прозвали «начальником Осо». Свои обязанности он выполнял добросовестно. За это время он организовал и провел многочисленные сборы среди населения по изучению и применению средств защиты. Они изучали приемы стрельбы из ружья, защиту от налетов с воздуха, оказание первой медицинской помощи и т.д.
За 1937-1941 годы Бапеисов, наряду со своей основной работой являлся военруком Караульской средней школы. Все его ученики позднее приняли участие в Великой Отечественной Войне. Те из них, кто остался в живых (среди них и авторы этой статьи), благодарят за это учителя военного дела Бапеисова Мырзакакима.
В день начала Великой Отечественной Войны в Карауле прошел митинг. На нем выступил председатель Совета Осоавиахима М.Бапеисов:
Над нашей страной нависла угроза. Настал час, когда надо встать грудью на защиту Родины. Для того, чтобы сохранить свободу и независимость Родины, будем сражаться до последней капли крови! Я – младший командир Красной Армии, хорошо владею искусством ведения боя и поэтому прошу отправить меня на фронт одним из первых!
Обещаю сражаться с врагами до последней капли крови, до последнего вздоха.
В июле он был направлен на войну. В г.Чарджоу он прошел краткосрочные курсы переподготовки, затем был переброшен на передовую. Сражался на Юго-Западном фронте в качестве командира группы снайперов. Командование полка, где служил Мырзакаким, постоянно ставило в пример другим его группу снайперов, их мужество и героизм. В газете «За Родину» была опубликована статья «Снайперы», в которой написано: « В отделении Н. Группа снайперов под руководством М.Бапеисова уничтожила сотни фашистов. Группа это интернациональная: казах Бапеисов, русский Ануфриев, украинец Забашта, узбек Алиев, каждый из них уничтожил по 30-45 фашистов».
Многодневная слежка за вражеским снайпером закончилась для Мырзакакима Бапеисова трагически. Он был сражен пулей врага в августе 1943 года.
Такова история жизни Мырзакакима Бапеисова, одного из первых руководителей районного Совета Осоавиахима, 50-летие которого будет праздноваться на днях.
Баткен Сагындыков
Кабден Есенгарин.
Сейчас жив его дочь МЫРЗАКАКИМОВА НЕСИПЖАМАЛ, фельдшер - акушер по специальности, работала долгие годы в районной поликлинике, вышла на пенсию. Родила и воспитывала 7 детей с мужем Турысбековым Суният.