Банникова Валентина Владимировна
Банникова
Валентина
Владимировна

Банникова Валентина Владимировна (25.09.1922-08.12.1995).

До 1942 года работала вольнонаемной  в Авиагородке г.Бердска Сибирского военного округа. В 1943 г. приняла присягу, становится красноармейцем 112 авиационного инженерно-строительного аэродромного батальона 17 воздушной армии, 3-го Украинского фронта. Демобилизована в мае 1945года.

В 1975 году  стало возможным, что граждане СССР, в т.ч. женщины, могут обращаться в Центральный Архив Министерств обороны СССР (ЦАМО г.Подольск) для подтверждения участия в ВОВ для внесения в трудовой стаж . В августе 1977 г. В.В. Банникова (в браке Головина) отправляет запрос в ЦАМО об  участии её в Великой Отечественной войне, т.к. считается, что 1-й год войны приравнивается как 1,5 года, выдается удостоверение участника ВОВ, появляются льготы на получение проездных билетов с 50% скидкой,  оплате квартиры, приобретение техники, продуктов питания.  Приходит ответ с  подтверждением её участие в ВОВ, справка сдается в СОБЕС для начисления пенсии В.В.Головиной по возрасту 55 лет.

И ЧТО ЖЕ?  СОБЕС теряет справку, а Головина В.В. заново обращается в ЦАМО. Ответ поражает всех: «В ВОВ не участвовала, документов подтверждающих нет». Более 10 запросов  отправлено, переписка идет 17 лет. В сентябре 1995 года приходит ответ - документы найдены. Приглашают в военкомат для оформления Удостоверения участника ВОВ. Мама отнесла в Ленинский райвоенкомат фото, там сказали, что до конца года документы будут  подготовлены.  08 декабря 1995 года мамы не стало. Удостоверение получила на 40-й день её, я дочь. Краснармеец Банникова В.В. награждена:  медаль «За победу над Германией» в 1945году. Медаль не получена.

Волкова Лариса Вениаминовна