Банников Александр Алексеевич
Банников
Красноармеец, сержант / Связист

История солдата

Банников Александр Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну. Дошел до Берлина и был ранен. Он попал в окружение осенью, было очень холодно, огонь не разводили, чтобы немцы их не заметили, они были голодными, воду пили из болота через ткань. По ранениям его отправляли домой. У Александра Алексеевича был неоперабельный осколок в районе позвоночника, так остаток жизни он прожил с ним. Из-за ранения ему выписывали какое-то количество белого хлеба, что по тем временам было небывалой роскошью.
Дома его ждала любимая жена-Серафима Николаевна и 4 детей. Они верили и надеялись, что он вернется живым и здоровым. И он вернулся домой!

Воинская специальность Связист
Место рождения Удмуртская АССР, Можгинский район, деревня Каменногорск;

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 941 Отдельного Батальона связи, 97 Стрелкового Корпуса (941 обс, 97 ск); воен. комендатура, г. Горький; 30 зсб (30 зсб); Горьковский ВПП
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Гражданская война, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне

Южный фронт с октября 1941 года по октябрь 1942 года,

Северо-Западный фронт с октября 1942 года по февраль 1943 года,

2-й Прибалтийский фронт с 12.11.1943 года по 29.03.1944 года,

Ленинградский фронт с 05.05.1944 года по 1945 год

Любимый дедушка!

Наш дедушка был очень добрый человек! Он всегда старался делать только хорошее людям. Ему нравилось читать сказки. Дедушка после войны всегда работал, несмотря на боли в спине, ведь у него там остался осколок от снаряда.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В боях за Советскую Родину имеет два легких и одно тяжелое ранение. При обеспечении боевой связи с КП 97 СК на КП 314 ОД, солдат Банников А.А. сумел обеспечить...

Медаль за победу над Германией

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист

Наградной лист

Алфавитная карта

Алфавитная карта

Приказ

Приказ

После войны

Дедушка работал в колхозе, тогда им еще не платили, он работал за трудодни. Это было очень трудное и тяжелое время. Но он не унывал, потому что  прошел через многое. И сейчас дедушка был дома и рядом со своей любимой семьёй.

Серафима
Банникова Серафима Николавна

Любящая жена, которая ждала своего мужа все военные годы. Она очень переживала, ведь у дедушки было три ранения, одно очень тяжелое. Серафима одна поднимала, ростила детей и верила, что Александр вернется живым и здоровым с войны!