Баньковский Евгений Васильевич
Баньковский
Евгений
Гв. Лейтенант, капитан, полковник / Артиллерист корректировщик

История солдата

Призван в РККА в 1942 году, окончил службу в 1980 году в звании подполковника. Никогда не рассказывал о войне. Китель, форму и  награды хранил в идеальном состоянии. Всегда смотрел программу “Время” в 21.00 час. Очень любил песню “Броня крепка и танки наши быстры” (марш советских танкистов). Воспитал двух прекрасных детей. В 2015 году на сайте “Подвиг народа” мы нашли некоторые из его наградных документов с описанием его подвигов и заслуг. Спасибо. Благодаря ему, его сослуживцам и его современникам мы живём в самой лучшей и свободной стране.

Воинская специальность Артиллерист корректировщик
Место рождения д. Погост, Кинешемский р-н, Ивановской обл.

Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение 725 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, 13 гвардейский отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, 1 гвардейская корпусная артиллерийская бригада

Гараж

Деда часто можно было найти в гараже. Он обслуживал и ремонтировал свой "Москвич", а я с младшей сестрой играл рядом. Помню идеальный порядок в гараже. Всё болты, гайки, шайбы, шланги, инструменты, запасные части лежали каждое на своём месте.

Подарок

Когда мне было 10 лет. Дед подарил мне ручной инструмент: ножовку, топор, молоток. За более чем 30 лет вместе с ними построено и отремонтировано огромное количество изделий. Пройдено 3 крупных переезда, множество ремонтов. Пользуюсь еженедельно вспоминая его добрым словом.

Орден Красной Звезды (дважды), медаль "За боевые заслуги"