Банков Иван Васильевич
Банков

История солдата

Мой прадед Банков Иван Васильевич родился и вырос в селе Екатериновка, Самарской области. Ушёл на фронт в 1941г. Оставив дома мать Прасковью Петровну, отца Василия, двух младших братьев близнецов Николая и Петра, двух сестёр Анну и Марию, жену Нину с двухлетним сыном Юрием (мой дедушка). У сестры Анны, муж Гавриил, тоже уходит на фронт, она остаётся с дочкой Зиной.

Война забрасывает Ивана на разные фронты, несколько раз был ранен, но, к сожалению, он не любил рассказывать о войне, для него это была всегда, очень ранимая тема, даже, через много лет, он так и не рассказал о многочисленных шрамах на своём теле. Спустя два года в 1943г. он встречает на фронте своих братьев близнецов.

9 февраля 1943 года Банкову Николаю Васильевичу  и Банкову Петру Васильевичу  исполняется 18 лет, и 23 февраля 1943г. их призывают в армию. На подготовку ушло полгода, после чего их отправляют на 2–ой Украинский фронт, руководил которым маршал Иван Конев, где и встречаются три родных брата.

В том же 1943 году, в с. Екатериновка, сестре Анне приходит похоронка, что её муж Гриценко Гавриил Илларионович трагически погиб в д. Пертяновка, Ворошиловоградской обл., во время

войны был танкистом.

Дом Банковых был расположен на берегу реки Волги, где тем временем на противоположном берегу шли бои, и очень  ярые…! Было очень голодно и холодно и нашим бойцам приходилось нелегко, хотя и сельчанам в ту пору было тоже трудно, ведь в избах остались почти одни женщины со стариками и детьми, на полях и огородах трудились не покладая рук…

Вот и председатель их деревни, собрал всех сельчан и сказал: - «Дорогие мои сельчане, сейчас всем нелегко…, идут сильные бои…, на смерть…! Скоро зима и наступают холода…, очень не легко нашим солдатам, нашим мужьям, братьям, сыновьям…, голод и холод, это особый враг, который мешает в бою, что бы изгнать фашистскую не честь с нашей родной земли…! Давайте все вместе, кто, чем может, поможем нашим бойцам…!»

И решили сельчане, кто молочком, творожком, кто яиц собрал, кто картошки в печи чугунок наварит, а кто-то из шерсти носков навяжет и тёплых рукавиц…

В определённые дни, к небольшому причалу приплывала старая баржа и женщины, в том числе и наша Прасковья Петровна, брала с собой двух дочерей Анну и Марию, и шли они работать, чтобы хоть чем-то помочь своим сыновьям, передать им необходимое на тот берег, где шли тяжёлые бои…, и так, сколько могли они переправляли еду и тёплую одежду, чтоб хоть как-то согреть своих сыновей, братьев, и отцов, когда они шли в бой… Конечно, Прасковья  понимала, что переданное ей, не шло лично её сыновьям, но в тот момент все бойцы нашей Красной Армии, были для неё сыновьями…

Тем временем, в декабре 1943 года, братья Банковы  участвуют в Корсунь-Шевченской  группировке, где шли жестокие бои с фашистскими  захватчиками. В марте 1944  года, они освободили Винницкую область.

На протяжении всей войны, три брата были фронтовыми разведчиками, несколько раз были посланы на вражескую территорию, где неоднократно брали «ЯЗЫКА» (немецкий военнослужащий, от которого можно получить информацию о планах наступления вражеской стороны).

Освобождая Румынию, они всё ближе приближались к Германии. В Румынском городе Яссы, был ранен Пётр. Здесь его помещают в местный госпиталь, где расходятся пути с братьями.

И вот прошли пять страшных, тяжёлых и мучительных лет…! По радио, наконец объявили ПОБЕДУ над ФАШИЗМОМ…! ПОБЕДА! ПОБЕДА! Кричали все радуясь! Со слезами на глазах от счастья, обнимались и поздравляли друг друга!

Победу братья Банковы встречали в  разных местах. Пётр закончил войну в Австрии, в городе Грац, а Николай и Иван, дойдя до Берлина, в июне 1945 года, участвовали в параде Победы на Красной площади.

Банков Николай Васильевич (09.02.1925г. – 05.11.1989г)

Не дрогнули сердца трёх братьев перед врагом, не струсили, не испугались, не сдались в плен и вернулись они с боевыми наградами за отвагу, с Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, с орденами красной звезды, в своё родное село, где их дожидалась мать, отец, сёстры, жена и дети. Семья Банковых оказалась единственной семьёй, где домой с войны вернулись живыми все три брата. Все они дожили до наших дней, пройдя тяжёлый послевоенный период, участвовали в японской и финской войне. Пётр и Николай продолжили военное дело. Пётр закончил службу Полковником, а Николай Капитаном речного флота.

Я, с честью и достоинством, горжусь своим прадедом и его братьями.

Банков Иван Васильевич - (12.09.1915 г. – 06.11.01 г.)