Банин Василий Степанович
Банин
гв.сержант / сапер

История солдата

Родился 28 декабря 1912 года. Регистрация в метрической книге Архангельской церкви ,села Питим Моршанского уезда.(сейчас Рудовский район)Тамбовская губерния. В военных документах стоит 1913 год рождения.

Воинская специальность сапер
Место рождения д.Питим.Моршанского уезда.Тамбовской губернии.

Боевое подразделение 33гв сп 11гв сд
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Курская битва.Брянская,Городокская , Витебско-Оршанская,Минская,Вильнюсская,Каунасская,Гумбинненская,Инстербургско-Кенингсбергская,Восточно-Прусская наступательные операции.
Госпитали 502.8692.-дважды

Курская битва( 5.07-23.08.43г) .                                                                                                                                   Орловская наступательная операция ( наст/оп)12.07-18.08.43.                                                                           Контрнаступление сов/войск под Курском(12.07.-23.08.43г.).                                                                               Брянская наст-я операция(01.09-01.10.43г.).Городокская наст/оп(13.12-31.12.43).                                                 Витебская наст/оп(03.02.-13.03.44).Операция 5-й удар.                                                                                   Разгром немцев в Белорруссии(июнь-июль 1944г.).                                                                                       Витебско-Оршанская наст/оп(23.06-28.06.44г.).                                                                                                       Минская наст/оп   929.06-04.07.44г).                                                                                                                             Вильнюсская наст/оп(05.07-20.07.44г.).                                                                                                                     Каунасская наст/оп(28.07-20.08.44г.).                                                                                                                      Гумбинненская наст/оп(16.10-27.10.44г.)

Инстербургско-Кенигсбергская наст/оп(13.01-27.0145г.).                                                                               Восточно-Прусская наст/оп 2-го и 3-го Белорусских фронтов(13.01-25.04.45г.)  .

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ 8сентября 1943г.№33/н. 19 августа 1943 г. в районе д. Промклево извлек о\и обезвредил 144 противотанковых мин за короткий срок.24 августа с полковой разведкой 1343 сп в районе д. Б.Кричино Дмитровского района под сильным пулеметно-автоматным огнем противника подполз к проволочной сети,быстрым движением сделал проход,чем обеспечил пропуск разведчиков. При выходе из строя командира отделения,ефрейтор Банин заменил его и отлично руководил отделением в бою. 27 августа,руководя постройкой штурмового мостика,в районе севернее д. Журавка , тов. Банин мобилизовал все силы на досрочную постройку.Под сильным огнем противника,мостик был построен.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказ 33/н от 08. 09. 1943 г. В боях за социалистическую родину в разное время получил 3 легких ранения,отличался в боях и не был награжден. а/03. 03. 43 г. в боях за деревню Вольчик получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки,находился на излечении в госпитале 2619(справка №1641). б/01. 11. 43 г. в боях за станцию Сиздра получил легкое ранение м/т левого бедра, находился на излечении в госпитале №03435(справка 01144). в/09. 02. 44 г .в боях на подступах к городу Жлобен получил легкое сквозное пулевое ранение правого предплечья м/т .Находился на излечении в госпитале №2671(справка 02723).

Орден "Отечественной войны 2-ой степени"

Приказ № 19/н от 19 .02. 1945 г. В период наступательных боев с 21 по 31.01.45 проявил себя как примерным младшим командиром. 21 .01 .45 г . взвод под его руководством были обнаружены фугасы в зданиях военного городка Гренхельд Восточная Пруссия и обезврежены. 28. 91. 45 г .были обнаружены и обезврежены фугасы в подвалах и помещениях в деревне Эпель,что дало возможность нашим наступающим подразделениям своевременно очистить населенный пункт от противника.