Бандеев Намдык Сультимович
Бандеев
Намдык
Сультимович

История солдата

Из года в год приходит праздник Великой Победы. Гремят салюты, звучат песни, торжественные речи, прославляющие подвиги советских солдат, вставших грудью на защиту родной страны.

Среди тех, кто в Великую Отечественную защищал Родину был и мой отец - Бандеев Намдык Сультимович.

Родился он в 1920 году в селе Исинга Еравнинского района Бурятской АССР.

После окончания семилетней школы в 1936 году получил специальность шофера и работал в Еравнинском аймсовете.

В мае 1939 года отец был призван в армию и зачислен в 353 отдельный  танковый батальон курсантом, а в мае 1941 года назначен механиком-водителем танка Т-34 в 9-й  танковый полк.

О его боевом пути говорят его награды: медали "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".  В декабре 1942 года отца наградили медалью "За отвагу", а 11 октября 1943 года медалью "За боевые заслуги". Особенно отец ценил медаль "За отвагу". Он говорил, что ее так просто не дают, что по своей значимости она стоит наряду с орденами. За проявленные отвагу, мужество и героизм в Великом Курском сражении отец был награжден орденом "Красной Звезды" 31 августа 1943 года.

О войне он не любил рассказывать и на вопрос: "За какой подвиг - орден?" - ответил кратко: "Как за какой? За Курскую дугу".

Однажды в 70-х годах совершенно неожиданно к отцу приехал его фронтовой товарищ. Помню его фамилию Новиков, к сожалению имя забыла. Не передать словами их радость встречи. Два пожилых уже человека обнимались, целовались, откровенно плакали, вспоминая своих друзей, свои боевые подвиги, свою подпаленную огнем молодость.

Вот тогда его боевой друг рассказал, каким храбрым и отважным был мой отец, каким чутким и отзывчивым товарищем он был. С улыбкой вспоминал он, что отец лучше всех ползал по-пластунски, что не раз выносил он из горевшего танка своих товарищей и отползал подальше от огня, и глядя на своего солидного отца я с трудом могла представить его ползающим по-пластунски.

В августе 1942 года отцу было присвоено звание старший сержант, в 1943 году переведен в 128 автобатальон старшиной, а затем в 19 механизированную бригаду шофером.

Очень жалею, что почти ничего не узнала о его боевых подвигах при жизни. Как-то не думалось, что он уйдет из жизни так рано, прожив всего 60 лет. Очень хорошо, что многое из боевого пути солдата теперь можно узнать из интернета. Оттуда, из отцовской личной странички, из характеристики командира арт/дивизии 19 мех/бригады старшего лейтенанта Четвергова по представлению солдата к награде я прочитала об отце: "Бандеев Намдык Сультимович храбрый воин, умело водит машину, самоотверженно перевозит орудие и подвозит боеприпасы на ОП под непрерывном огнем противника. Когда батарея вступила в бой с танками противника под деревней Полевое 16 августа 1943 года, он по своей инициативе подносил боеприпасы на руках для орудия, несмотря на сильный огонь, чтобы выполнить боевую задачу..."

За проявленные отвагу, мужество и героизм отец неоднократно был поощрен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Отец дошел до Берлина. У него есть медаль "За взятие Берлина" и был демобилизован в 1946 году в октябре.

11 ноября 1946 г. в октябре был вновь принят на работу в исполком Еравнинского аймсовета на должность шофера. В 1958 году он переехал на север Бурятии в Баунтовский район, прожив там до конца своей жизни. Он работал шофером, завгаром, механиком и везде пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только как работник, но и как человек большой души.

Мы его дети, внуки, а теперь еще и правнуки любим и гордимся своим отцом, дедом и преклоняемся перед его подвигами и жизнью.

дочь Папуева (Бандеева) Дарима Намдыковна

награды