Балыкин Алексей Павлович
Балыкин
Алексей
Павлович
лейтенант

История солдата

Балыкин Алексей Павлович - участник Великой Отечественной войны.  Родился в 1923 г. в деревне под Курском, умер в 2008 г. Я, его дочь, свою лепту в проект «Бессмертный полк» и в память об отце хочу внести через сочинения моих сыновей и его внуков (тогда еще школьников).

Сочинение младшего сына

Мой дедушка

В далеком северном поселке Кавалерово живет мой дедушка - Балыкин Алексей Павлович, добрый, умный, справедливый.

Когда я был дошкольником, я гостил у дедушки с бабушкой. Мне хорошо запомнился один день. Светило яркое солнце, голубело небо, распускались первые листочки. Дедушка взял меня с собой на праздник 9 Мая. Мы шли с ним в колонне Ветеранов Войны – дедушкиных товарищей. У многих грудь была украшена орденами и медалями. «Дедушка, а у тебя есть такие?», - спросил я. «Да», - ответил он. «Почему же ты их не надел?». Ответа я не услышал, но понял, что мой дедушка очень скромный. Дома он показал мне десять медалей и Орден Отечественной войны 1 степени и рассказал о том, как он воевал. Рассказ был длинным, ведь боевой путь солдата – артиллериста оказался долгим: с 1941 года, когда ему исполнилось 17 лет, до победного 1945.

Мне трудно было представить моего старенького деда молодым, моложе, чем мой старший брат. Но ведь это ему, вчерашнему школьнику, приходилось управляться с тяжелым противотанковым артиллерийским орудием. Сначала он был заряжающим, затем наводчиком и, наконец, командиром орудия в одной из дивизий Западного Фронта. Было очень тяжело и страшно. Дважды дедушка был ранен в голову и в руку, но он возвращался в строй и опять гнал врага до самого Дня Победы 9 Мая 1945 года, который он встретил в Венгрии.

Дедушка инвалид войны, от страшного орудийного грохота он стал плохо слышать. Но и сейчас он в строю, работает в поселковом Совете Ветеранов войны, помогает тем, кому трудно.

Я очень горжусь своим дедушкой.

Денис Кузнецов, 5«А» класс.


 

Сочинение старшего сына

А завтра была война

(лирические отступления со стихами фронтовых поэтов заменены многоточиями)

Шел сухой солнечный май 1941 года. В деревне под Курском, где родился мой дедушка, Балыкин Алексей Павлович, благоухали сады. Начинались выпускные испытания в школе, а к 16 июня все экзамены были сданы на «отлично». Можно было предаться спокойным размышлениям о том, где найти применение своим знаниям и силам. Дедушка мечтал быть врачом, а потому готовил документы для поступления в Ленинградский медицинский институт.

И вот пришел выпускной вечер. Ребята гуляли до утра, не хотелось расставаться. Говорили о будущем, делились своими мечтами. Всюду мир, покой, звонкое солнечное лето. Это было 21 июня 1941 года. А завтра? Завтра была война…

Дедушка был мобилизован в первый месяц войны и направлен на работы по эвакуации в тыл страны техники и заводского оборудования. А с 1942 года он уже участвовал во фронтовых операциях. Как вспоминал дедушка, эти дни ему особенно памятны. После тяжелых и неудачных операций на Юго-восточном фронте на Дону его часть была выведена на переформирование в район города Липецк. После короткого отдыха здесь формировались маршевые роты, которые направлялись на Западный фронт на защиту северо-западных подступов к Москве. Целью операции было как можно дальше отбросить фашистов от Москвы и овладеть такими важными пунктами, как Вязьма и Ржев. Наступление началось с мощной артподготовки. Дедушка тогда был заряжающим противотанкового артиллерийского орудия. За 70 минут артподготовки каждое орудие сделало по 90 выстрелов, что оказалось эффективным по всей линии фронта. Прикрывая пехоту, батарея продвигалась вперед, прикрывая эшелонированную лентопоясную оборону противника. С боями были форсированы реки Осуга и Вазуза, освобожден ряд городов. Остановились на подступах ко Ржеву, который был очень сильно укреплен. Гитлер называл этот город «ключом от Москвы». В судьбе многих людей этот город связан с потерей близкого человека. Бои были тяжелыми и кровопролитными. Неделями шли битвы за 5-6 изуродованных деревьев, за стенку разбитого дома, за крохотный бугорок. Пригородный лесок Ржева был полем боя. Искореженные снарядами и минами деревья казались кольями, натыканными в беспорядке. Земля была сплошь изрезана окопами, как волдыри, вспухали блиндажи, одна воронка переходила в другую.

Шестого ноября на боевой позиции осколком снаряда был убит дедушкин фронтовой товарищ Антон Рудяк. Его завернули в плащ-палатку и похоронили рядом с огневой позицией. В душах друзей осталась жуткая тяжесть.

В ноябре 1942 года в связи с началом контрудара на Сталинградском фронте было предпринято наступление и на Западном фронте, в составе которого находилась батарея дедушки. При установке орудия на новую огневую позицию в нескольких метрах разорвался вражеский снаряд. Дедушка был ранен осколком в голову. Далее был медсанбат, а затем более двух месяцев лечение в госпитале. И опять Западный фронт. Снова он в противотанковой артиллерии, на этот раз наводчиком, а потом командиром орудия. В этой должности он участвовал в наступательных боях в феврале-марте 1943 года, освобождал города Сычевка, Сафоново, Издешково и другие населенные пункты в направлении Смоленска.

Здесь ему запомнился бой у деревни Четово. Стрелковый батальон предпринял разведку боем. Стрелкам и пулеметчикам, в том числе и дедушке, было придано два орудия. Ночь, день и еще ночь батальон пролежал в снежных окопах, ведя наблюдение. Вскоре начался бой, и тут артиллеристы показали, что их пушки хоть и небольшого калибра, но способны на многое. Все атаки немцев были отражены, перелом в нашу пользу был обеспечен.

Все дальше и дальше на запад продвигалась дивизия, в которой воевал дедушка. Вблизи города Дорогобуша он был вторично ранен. На этот раз – тяжелое осколочное ранение в руку. Опять медсанбат, а затем полевые госпитали. После длительного лечения, несмотря на инвалидность (потеря пальцев правой руки), он опять в строю.

В 1944 году в составе Прибалтийского фронта дедушка участвовал в освобождении Латвии, а в 1945 году вместе со 2-ым Украинским фронтом – Румынии и Венгрии. Здесь, в Венгрии, он встретил день Победы.

Боевой путь простого солдата-артиллериста был отмечен десятью медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны дедушка окончил Ленинградский горный институт (стать врачом-хирургом, как мечтал, он не мог из-за ранения), а затем - более чем сорокалетний труд в разных уголках нашей страны. Геологическая судьба занесла его в Приморье, где он живет и теперь.

Тяжелая военная судьба досталась поколению наших дедов, и мы не вправе забывать их подвиг. Что бы сейчас ни говорили об этой войне, для нас она навсегда останется Великой Отечественной.

Женя Кузнецов 10 «Б» класс.


 

Р.s. мой отец прожил долгую жизнь – 84 года. Честно трудился, как и честно воевал. Кстати, воевали и четверо его братьев, двое из них погибли в боях, третий – в послевоенной Латвии, четвертый – в послевоенное время от последствий ран.

Регион Приморский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Владивосток

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: