Балыкбаев Эбич
Балыкбаев
Эбич

Старший сержант / командир мин. расчета

Балыкбаев Эбич (Ибрагим),

родился в 1909 году в ауле Самурза Русско-Полянского района Омской области, казах. Крестьянин- колхозник.

8 сентября 1928 г. его приняли кандидатом в члены ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков). Об этом важном событии он вспоминал в своей статье «Мы строили новую жизнь», в районной газете «Голос целины» от 1 января 1985 года.

В то время он руководил бригадой товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), созданной общими усилиями. Выдержав испытательный срок, в феврале 1929 г., стал членом ВКП (б).

В 1931 г. был призван Павлоградским райвоенкоматом и зачислен в 19-й стрелковый полк.

С ноября 1931 по октябрь 1932 г. был курсантом полковой школы стрелкового подразделения. После окончания этих курсов был командиром стрелкового отделения.

Затем, по окончании срока службы, в ноябре 1933 г., был уволен в запас.

После службы в армии Павлоградский райком партии направил его председателем колхоза «Передовой казах» (ныне отд. с. Тихвинский).

В 1936 году вернулся в свое родное хозяйство — избрали председателем.

В числе многих колхозников, в августе грозного 1941-го ушел на фронт и он. В течение года: до августа 1943 г., был  командиром 1252 стрелкового полка. Затем до декабря 1943-го воевал в 550 мин. полку в качестве командира мин. расчета. Был ранен и с декабря 1943-го по январь 1944 гг. находился в эвакогоспитале № 1919. После госпиталя попал в отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду - хим. инструктором.

В составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освобождает города: Киев, Житомир, Львов, Ковель и другие. С жестокими боями прошли южную Польшу, освободив, г. Краков, форсировали реки Сан, Вислу. Одер, Нейссе, Шпрее, Эльба. Ворвавшись с юга в столицу германии - Берлин полностью овладели им.

Участвовал в освобождении столицы Чехословакии - Прага.

Из фронтового альбома каким-то чудом сохранилось единственная страница с такой записью: « Мой лучший друг по службе в рядах РККА товарищ Аксаков Муллоян, принимая этот твой альбом, обещаю тебе: я не забуду, так же, как не забуду те дни, когда с боями пробирались в логово фашистского зверя — Берлин.

Всегда буду помнить тебя. 4 октября 1943 года, г. Бички (Венгрия). Балыкбаев Эбич»

21-го декабря 1945 года демобилизовался. Фронтовой путь ст. сержанта Родина оценила следующими наградами:

медалями: - «За взятие Берлина» (№ 029293)

«За Победу над Германией (№0132799)

«За освобождение Праги» (А №105159)

и юбилейные: 20 лет Победы; 25 лет Победы; 30 лет Победы; 40 лет Победы; 50 лет Вооруженных сил; 60 лет Вооруженных сил; 70 лет Вооруженных сил.

Награжден двумя правительственными грамотами, подписанными маршалом Советского союза Коневым , а вторая -  полковником Ракович.

После возвращения с фронта вновь работал председателем колхоза «Бостандык» вплоть до укрупнения (до 1949 г.). В 1950 г. аул Самура воссоединили с д. Тогунас и организовали колхоз «Память Ильича».

14 декабря 1951 г. окончил курсы секретарей первичных партийных организаций колхозов при Омском обкоме ВКП (б).

1 декабря 1960 г. был избран народным заседателем Русско-Полянского районного народного суда.

3 сентября 1957 г. вручена медаль «За освоение целинных земель».

В 1979 году ему был вручен нагрудный знак «50 лет пребывания в КПСС», которым он особо дорожил, считая ее самой ценной. К очередной годовщине, к 40-летию Дня Победы, в мае 1985 г. был награжден орденом: «Отечественной войны» II степени.

24 марта 1989 г. после непродолжительной болезни он умер, прожив честно и скромно, выполнив свой патриотический долг перед Родиной. Долг первенца своего края.

Он был уважаемым и авторитетным человеком. Вырастил и воспитал пятерых детей. В свое время трое сыновей и восемь внуков отслужили в рядах Армии. И каждого из них он благословлял служить верой и правдой  своей Отчизне.

По характеру он был немногословным. Особенно был непримирим с несправедливостью. К нему часто приходили за советом и помощью. И даже обращались к нему не по имени, а уважительно - ласково: «Татте». И до сих пор многие жители из старшего поколения вспоминают о нем, как о справедливом и добропорядочном человеке.

Вспоминают с уважением.

Воинская специальность командир мин. расчета

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 1252 стрелковый полк, 550 мин. полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Сражение в Польше, Праге, Берлине и др.
Госпитали №1919

Медаль - «За взятие Берлина» (№ 029293)

Орден "Отечественной война 2 степени"

Юбилейная медаль: 30 лет Победы

Юбилейные медали: 20 лет Победы; 25 лет Победы

Юбилейная медаль: 40 лет Победы

Военный билет

Военный билет

Удостоверение об избрании народным заседателем

Удостоверение

Удостоверение

Благодарственная грамота

Удостоверение

Удостоверение

Правительственная грамота, подписанная полковником Ракович

Страница из фронтового фотоальбома Балыкбаева Эбича. 4 октября 1945 год, г. Бички. (Венгрия)

Фотографии со службы

Фотографии в мирное время

Статья из районной газеты « Голос целины» за 29 апреля 2005 года. Автор Аманкулова (Балыкбаева) Шарбан

Статья «Мы строили новую жизнь», в районной газете «Голос целины» от 1 января 1985 года. Автор Э. Балыкбаев.

Открытие Тогунасской школы. Цветы ветерану Балыкбаеву Эбичу. 1984 год.

Дедушка Балыкбаев Эбич

Председатель колхоза «Бостандык»

В 1979 году ему был вручен нагрудный знак «50 лет пребывания в КПСС», которым он особо дорожил, считая ее самой ценной (см. приложение). К очередной годовщине, к 40-летию Дня Победы, в мае 1985 г. был награжден орденом: «Отечественной войны» II степени. (№ 1648402) .

В 1984 году открылась Тогунасская школа, в которой почетным гостем был мой дедушка.

Старший сержант Аксанов Муллоян