Баляев Алексей Андреевич
Баляев
гвардии красноармеец

История солдата

Баляев Алексей Андреевич (Асым Айзятуллович) – стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская Синельниковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии рядовой.

Родился 15 июля 1923 года в селе Пензятка ныне Лямбирского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Татарин. Окончил начальную школу. Работал возчиком на «Волгострое» в Калининской области. При получении паспорта изменил свое имя и отчество на «Алексей Андреевич».

В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. В боях трижды ранен.

К концу сентября 1943 года части 25-й гвардейской стрелковой дивизии вышли в Днепру и приступили к подготовке его форсирования. А.А.Баляев был включен в состав десантного отряда 78-го гвардейского стрелкового полка. В ночь на 26 сентября вместе с товарищами под огнем противника форсировал Днепр севернее села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области, Украина), в упорном бою захватили плацдарм с господствующей высотой. Бойцы отряда под командованием гвардии старшего лейтенанта В.С.Зевахина отразили пять атак противника и удержали высоту, обеспечив переправу остальных подразделений полка и наращивание сил на плацдарме. Заменив выбывшего из строя номера пулеметного расчета, А.А.Баляев лично уничтожил до взвода пехоты. При отражении очередной атаки противника был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Баляеву Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, боях на территории Румынии, Венгрии, освобождении Чехословакии.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину, в село Пензятка. Затем переехал в город Ногинск Московской области.

Умер 25 октября 1983 года. Похоронен в Ногинске на Глуховском кладбище.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), медалями.