Балобаев Федор Никитович
Балобаев
Федор
Никитович
сержант / механик-водитель

История солдата

БАЛОБАЕВ ФЕДОР НИКИТОВИЧ родился 7 февраля 1918 года в с. Озёрки, Никифоровского района, Тамбовская область. Во второй половине 30-х годов уехал на работу на Дальний Восток. В Красную Армию призван16 сентября 1938 года Хабаровским РВК, Хабаровского района, Хабаровский край.

Летом 1939 года была создана Северная Тихоокеанская Военная флотилия (СТОВФ) (командование флотилии размещается в городе Советская Гавань) целью которой было обеспечение безопасности Татарского пролива и Охотского моря. Краснофлотец Балобаев служил мотористом водолазного судна 3 Бригады подводных лодок СТОВФ.

С первых дней начала Великой Отечественной войны он неоднократно подавал рапорты, чтобы попасть в действующую армию. В конечном итоге его настойчивость была вознаграждена и его направили в Омское танковое училище.  После восьмимесячных курсов сержант Балобаев служит механиком-водителем 1 танкового батальона 18 гвардейской танковой бригады.

Она была сформировано в декабре 1942 года-январе 1943 года из 62 танковой бригады в составе 3-го гвардейского танкового корпуса.

Принимала участие в Ростовской наступательной операции 1943 года (1 января-18 февраля 1943 года), итогом которой стало освобождение большей части Ростовской области.

Еще 10 февраля 1943 года советские войска Воронежского фронта освободили город Белгород, а 20 февраля был полностью освобожден Томаровский район (Курская область) частями 40-й армии.

Но во время мартовского наступления немцы вновь предприняли наступление на Белгородско-Харьковском направлении и Томаровский район 17–18 марта частично вновь был занят врагом.

В связи с обострилась обстановки на Харьковском направлении в марте 1943 года перед 3 гвардейским мехкорпусом поставлена задача- нанести удар немецкой танковой дивизии, наступавшей на Белгород.

Во время этих боев Балобаев пропал без вести. Согласно архивным документам произошло это 19 марта 1943 года в районе д. Козычево, Томаровский р-н, Курская обл. (ныне село в Яковлевском городском округе Белгородской области). Соответствующее извещение (похоронка) было направлено его отцу Никите Зиновьевичу.

Но судьба распорядилась по-иному: не погиб солдат, не пропал без вести, а вернулся в строй, продолжил бить врага. Освобождал Белоруссию, форсировал Днепр, Вислу… Последний для него бой был близь города Жарки (ныне город в Польше, входит в Силезское воеводство, Мешковской повят, административный центр городско-сельской гмины Жарки). После переправы наших частей через реку необходимо было произвести разведку переднего края противника. Это было поручено экипажу, в котором служил Федор Балобаев. В лесу близь города Жарки они столкнулись с противником и приняли бой. Этот бой был под стать названию города. Здесь Федор был ранен в живот, а одна из пуль попавшая ему в легкое осталась там до конца его жизни. Предстояло долгое лечение в госпиталях на территории Польши, затем во Львове. И солдат вновь вышел победителем, на этот раз из схватки со смертью. О долгожданной Победе он узнал, находясь в госпитале города Житомир.

Только в 1946 году сержант Балобаев залечив раны вернулся на родину. Послевоенную трудовую деятельность начинал шофером в Сабуровском МТС. А по окончанию Кирсановского техникума механизации сельского хозяйства (ныне ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж») работал механиком. После ухода на пенсию стал кочегаром на Сабуровском крупяном заводе.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Умер 23 марта 2006 года. Похоронен в с. Сабуро- Покровское.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения с. Озёрки, Никифоровский район, Тамбовская область

Боевое подразделение 3 Бригады подводных лодок СТОВФ; 18 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие освобождение Белоруссии, форсирование Днепра, освобождение Польши
Госпитали госпиталь в городе Львов; Житомирский военный госпиталь

Награды

орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Ветеран труда»